【主题教育】三明学院主题教育读书班召开“廉洁奉公树立新风”专题研讨交流会

发布时间:2023-07-11动态浏览次数:728

7月8日下午,三明学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班以“廉洁奉公树立新风”为题召开研讨交流会。全体在家校领导参加会议。会议由校党委书记赖锦隆主持。

赖锦隆在重点发言中指出,廉洁奉公既是对广大党员干部的明确要求,也是共产党人理应保持的政治本色。作为党员干部,要立党为公、执政为民,树立正确的政绩观、权力观。不断改造主观世界,树立正确的世界观和权力观不能重“显绩”轻“潜绩”,做表面文章、形式主义;大兴求真务实之风,实事求是锚定目标保持定力、推动发展按客观规律办事,践行“功成不必在我”“功成必定有我,始终以师生为中心谋大局、成大事要公而忘私、勤政为民,树立正确的价值观。要秉承中国共产党“为大公、守大义、求大我”,不断强化党性修养,做到一心为公、一身正气、一尘不染,始终同师生想在一起、干在一起。要为党分忧、为国尽责、为民奉献,想师生之所想,急师生之所急,切实解决师生急难愁盼。要牢牢守住学校办学历史中“艰苦奋斗”这一精神财富,并将它作为贯穿自身发展的精神支柱,始终保持初心不动摇本领不减弱作风不懈怠。要严格纪律、严守规矩,树立正确廉政观。要时刻牢记习近平总书记“公权为民,一丝一毫都不能私用”的告诫,做到事事出于公心、时时秉公用权要讲忠诚守规矩,做忠诚、干净、担当的党员干部,在政治立场、政治道路、政治方向上与党中央保持高度一致,不断补足精神之钙,筑牢信仰之基;要心存敬畏,廉洁自律,时刻保持对人民的敬畏、对权力的敬畏、对法纪的敬畏,保持廉洁本色,筑牢拒腐防变思想防线。

纪委书记游龙桂在重点发言中指出,纪律建设在新时代全面从严治党战略布局中具有重要战略地位,严明党的纪律首要的是要严明政治纪律,最核心的就是坚持党的领导要把握好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论用理论观照现实、指导实践推动工作抓紧抓实以学正风紧密结合新形势新任务新要求,把学改有机贯通起来发扬斗争精神敢于动真碰硬要大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风。要持续加强内部治理和治理能力建设,一体构建不敢腐、不能腐、不想腐机制,深化监督执纪各项工作。要精准运用监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持“三个区分开来”,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。要坚持高标准做好“四个监督”,全力保障党的二十大战略部署落实见效,驰而不息纠“四风”树新风,深化运用“1+X”监督机制,推动全面从严治党纵深发展。要以更严要求开展主题教育和教育整顿。贯彻好“严准实稳”工作理念,践行好“严实深细”工作作风,不断加强自身建设,锻造纯度更高成色更足的纪检监察铁军。

其他与会校领导分别进行了交流发言。

(党委宣传部/供稿)