第六届“港澳台大学生走朱子之路研习营”活动走进三明学院

发布时间:2023-07-27动态浏览次数:317

7月26日,由省政协、港澳台有关单位举办的“八闽文化之旅·第六届港澳台大学生走朱子之路研习营”活动走进三明学院。省政协常委、香港朱子文化交流协会会长朱向,省政协委员、福建省港区政协委员联谊会副监事长、秘书长郭金发,香港朱子文化交流协会常务副会长唐德清,省澳区政协委员联谊会秘书长蒋忠和,台湾中华传统文教交流协会理事长邹琍琼,省政协港澳台侨和外事委员会副主任林金章,三明市政协副主席陈欣,三明学院党委书记赖锦隆、副校长谢松明等相关方面负责人,以及来自港澳台20所高校的60多名师生代表,共同参加活动。

赖锦隆在致辞中,对第六届港澳台大学生走朱子之路研习营一行来访表示热烈欢迎。他表示,三明学院一直以来高度重视文化传承发展和与港澳台高校的交流与合作,积极创造条件、搭建平台,促进两岸四地青年心灵契合港澳台大学生走朱子之路研习营再次走进三明学院,必将进一步加深两岸四地师生的交流交往交融,拓宽开放办学之路。

学校精心组织下营员们聆听了文化传播学院陈会明教授《白云红叶两悠悠———朱子漫谈》专题讲座,参观了“闽师之源”办学展览、古籍馆、书法研究所和陶艺作品展室等场所,深入感悟朱子文化,体验三明学院经世致用、自强致胜的精神风貌和开放包容的办学格局。

“港澳台大学生走朱子之路研习营”自2017年举办以来,至今已是第六届。这是继第二届、第四届、第五届港澳台大学生走朱子之路研习营之后,我校再一次参与主办该活动。活动得到了省政协、香港朱子文化交流协会、台湾中华传统文教交流协会、市政协等单位的大力支持和指导。

“陈教授的讲座让我对朱子文化有了更新的了解和认识在这片闽学之源的土地上,三明学院由内到外浸润着朱子文化传承。香港城市大学学生白雨欣深有感触地说道。

据悉,此次研习营以朱子文化为主题,通过参加祭祀典礼、文化讲座、书院参观、文献阅读和小组讨论等活动,引导港澳台大学生在亲见亲历的交流互动中感受中华文化的博大精深。

党委统战部党政办公室/供稿