【石狮日报】孪生兄弟回乡创业将爱好变成了事业

发布时间:2021-01-04浏览次数:501

张俊雄和张俊杰是一对“90后”孪生兄弟,虽然外表不那么相似,但他们从小就有一个共同的兴趣与爱好,并将兴趣发展为专业,让爱好成为事业,在家乡上演了一段“另类”的动漫创业故事。

出生于石狮市湖滨街道长福社区的张俊雄和张俊杰,早在高中时就在全省中小学生电脑制作活动中摘金夺银。2012年,兄弟俩被三明学院海峡动漫学院录取,一个学习媒体创意专业,另一个学习动画专业,“2016年大学毕业后,我们兄弟俩留在三明学院设计+众创空间(国家级)担任教师,主要负责众创空间的管理和兼职授课。”兄弟俩告诉记者,留校工作两年后,又到厦门历练半年,最终他们选择回乡创业。

俗话说“万事开头难”,他们回乡的创业路也是如此。2019年回到家乡创业的兄弟俩面临着资金不足、资历不够和资源难获等创业难题。“真的非常感谢社区党支部,给了我们非常大的支持。”兄弟俩诚挚地感谢社区对青年党员创业的支持,不仅将他们吸纳进“社区红色帮帮团·青创+”中,解决创业场地问题,而且还帮他们引荐不少业务。在多方支持下,泉州市白熊传媒有限责任公司在家乡迈出了动漫创业的第一步。

2019年至今,短短一年多的时间,泉州市白熊传媒有限责任公司在石狮这片创业的热土上已小有成就,曾为腾讯、百度、华为汇通差旅、巨人黄金搭档等国内知名品牌制作宣传动画,也与北京、广州、深圳、厦门、泉州、三明等地的政府单位合作多个动画项目。“创优方面,我们主要结合民族英雄人物、闽南文化等题材进行创作。”兄弟俩介绍,公司自创办以来,已独创多个动画品牌。其中,《城隍·镇海》《决战王仓坪》《郑成功之收复台湾》《博杯》《掌中偶》《年来了》等多个原创动画在国内外获得荣誉百余项。

以《决战王仓坪》为例,该作品采取动画和剪纸技艺相结合的形式进行制作,讲述了民族英雄戚继光在厦门抗倭的一场战役。作品面世后,先后获第十二届厦门国际动漫节“金海豚奖”海峡之星漫画奖银奖、第二届红色微电影盛典优秀作品、第五届中日环亚杯交流展银奖、第五届包豪斯国际设计大赛金奖等10多项荣誉。该公司还成为第十六届中国国际动漫节“金猴奖”评审活动中,福建地区唯一一家入围的企业。

在深入挖掘传统题材文化,大量创作内容丰富的时代主旋律作品的同时,张俊雄和张俊杰兄弟俩还充分发挥特长,积极投身社区志愿服务,结合为社区设计的动漫IP“小龙阿福”,融入新时代元素制作“长福社区阿福表情包”,将社区服务触角延伸至新媒体平台;新冠疫情暴发后,两人火速绘制了防疫科普漫画,用简洁明了的动画元素第一时间向群众普及防疫常识。

“回到家乡创业以来,我们先后得到了石狮市人力资源和社会保障局、长福社区的大量帮助,申请并享受了泉州市大中专生创业资助项目、高校毕业生安居补助等就业创业政策。”对于未来发展的方向,兄弟俩坦言,石狮有着肥沃的创业土壤,如今他们的梦想已在家乡启航,相信未来一定能在石狮长大!

图为张俊雄(右)和张俊杰(左)在美丽乡村国际微电影节表彰典礼

202114日 石狮日报)

链接地址:http://epaper.ssrb.com.cn/html/2021-01/04/content_1673_3835836.htm