【福建日报 | 新福建app |东南网】三明学院:育“三明三康”时代新人

发布时间:2021-01-12浏览次数:12

   从一个育人理念,到一个育人模式,再到一个育人体系,“三明三康”,一个立德树人品牌,正彰显出三明学院“三全育人”之道。  

三明学院:育“三明三康”时代新人  

  

上月25日,苏区美育发展学院由三明学院牵头成立,首批吸收18个会员单位,特聘20位美育专家,主要任务是立足苏区学校美育创新人才培养,整合苏区美育课程资源,建立“资源共享”和“学生共育”模式,开展美育工作研究、参与美育教育改革、构建美育评价体系,为三明市中小学培养优秀美育师资,并逐步健全面向人人的学校美育育人机制,缩小城乡差距和校际差距,让所有在校学生都享有接受美育的机会,争取成为苏区美育建设示范区。

这是三明学院打造育人品牌的又一成果。从2017年开始,三明学院围绕立德树人根本任务,从“明德、明理、明志”的校训精神出发,创新提出“三明三康”育人品牌,以“明德致善、明理致用、明志致远”为育人目标,以“思想健康、心灵健康、生命健康”为育人基石,全体动员,全面覆盖,全线发力,学校思想政治教育工作开启全新篇章。

多年来,三明学院凝聚共识,以“三明三康”教育为主线,引导师生铸牢“三明”之魂,做好“三康”之人。如今,三明学院正以“三全育人”综合改革试点为契机,深化教育模式,打响苏区老区高校特色育人品牌。

一个育人理念

开启思政工作新格局

大学之本,立德树人。

作为一所“三区”高校(中央苏区、革命老区、沿海山区),三明学院以“明德、明理、明志”为校训。在百年办学发展历程中,学校传承致用文化,凝练“经世致用、自强致胜”的办学理念。

明德致善、明理致用、明志致远,成为育人目标。在此基础上,三明学院又提出“思想健康、心灵健康、生命健康”的育人基石,并形成“三明三康”育人品牌,开始努力开拓思政工作新格局。

一场“三明三康”育人体系建设就此开始。“我们召集学校的马克思主义学院、学生工作部、团委和融媒体中心相关骨干人员,共同组建‘三明三康’教育理念研究团队,从学习领会习近平总书记关于高校思想政治教育工作的主要论述入手,结合学校和学生实际,对‘三明三康’教育理念的内涵、外延、建设标准、实施路径等进行研究,凝练形成通俗化的话语表达。”三明学院党委书记兰明尚表示,同时,学校结合教育部提出的构建“十大育人”体系目标要求,启动“三明三康”育人机制和体系建设。

为建立育人保障机制,三明学院加大党建与思想政治教育工作专项经费支出预算,把思政工作和“三明三康”育人要求贯穿教育教学全过程。

2019年,三明学院入选福建省高校“三全育人”综合改革试点培育建设高校。“三明三康”教育理念,由此成为学校落实“三全育人”的载体和品牌。

“三明是全国精神文明建设发祥地,也有丰富浓厚的红色基因,三明学院有百年致用文化的历史积淀,多年来形成了良好的校风、师风、学风。”兰明尚表示,“我们对标‘三全育人’总体要求,通过资源整合和力量集聚,深化‘三明三康’教育模式,努力形成科学完善、行之有效的思想政治工作体系,力争探索一条山区苏区革命老区应用型高校的特色育人之路。”

创新育人载体

将理念融入办学治校实践

思路定,人心齐。围绕立德树人这一根本任务,“三明三康”育人理念开始贯穿于思政工作和各项育人活动中。

为了打造一支精干的育人队伍,三明学院推动“大思政”理念,将立德与树人协同、党建与思政协同、思政课程与课程思政协同、学生思政与教师思政协同,“三明三康”育人理念开始融入学校办学治校的各个环节。

2017年开始,三明学院通过各种宣传载体和专门宣讲队伍,帮助师生学习、领会和把握“三明三康”教育内涵,真正做到人人知晓、人人认同、人人践行。

通过微信、易班征集发布“三明三康”百字谈就是一例。三明学院学生工作处处长李生专表示,定期推出的“三明三康”百字谈合辑里,师生们纷纷分享他们对“三明三康”的理解。

三明学院信息工程学院副院长刘持标表示:“让学生树立‘三明三康’的意识,是培养满足社会主义建设所需‘四有新人’的前提。”三明学院校学生会副主席周孟兰表示:“‘三明三康’关注我们的思想与健康,贴近我们的生活,我将它作为我大学生活中的一个‘计量杯’。”

“身为一名高校学生工作者,应该积极探索创新载体,将‘三明三康’的内涵融入青年学生的思想政治教育中,培养学生、服务学生,对学生成长负责。”李生专表示,除了百字谈,三明学院还通过视觉文化产品创作等方式,传讲“三明三康”育人理念。“我们还成立开发团队,鼓励师生参与,创作以‘三明三康’为主题的动漫动画、微视频、微电影等生动活泼的产品,并充分利用校园全媒体平台进行广泛宣传。”

如今,“三明三康”的育人理念已经融入各大教育平台和主题活动中。思想领航、阳光远航、生命护航、修身筑梦、乐学追梦、励志圆梦六大工程平台;“党建引领月”“尊师爱生月”“教学相长月”“科研推进月”“校风提升月”等主题活动,“三明三康”育人理念贯彻始终。

2020年初新冠肺炎疫情期间,三明学院抓住战“疫”教育契机,统筹推进疫情防控和育人强校工作,开设“三明三康”六大战“疫”课,包括思政课、专业课、必修课、实践课、公共课和基础课。疫情期间,三明学院共组织线上主题班(团)会、党(团)日活动1000余场,实现班级全覆盖、学生全员参与。

其中,269名学生勇敢逆行,到抗疫一线开展志愿服务,师生创作战“疫”作品3000余件,书写战“疫”故事3000多篇,这是“三明三康”育人理念的生动成果。

着重育人实效

培养社会主义时代新人

理念引领,平台助力,多点协同,近年来,“三明三康”育人工作开始贯穿学生从入校到完成学业的全过程,育人亮点频出。

如三明学院建立完善产教融合校企协同育人模式,ICT-中兴通讯产业学院被确定为福建省示范性产业学院;开展“三明三康”社会实践活动获评2017年、2018年全国暑期社会实践优秀单位、全国优秀实践团队,是福建省唯一获全国双优秀的地方本科高校;推进网络课程建设,学校易班学生工作站获评2017年全国易班优秀十佳工作站。

“三明三康”育人理念,引导学生在志愿服务中成长。如学校要求每位学生在校期间参加义工服务时长不低于40个小时,学校设立的学生义工制度和星级义工评选工作,成为全省高校资助育人工作的一个亮点;学校注重学生日常文明养成,开展“绿马甲”督导文明礼仪行动和“蓝马甲”督导宿舍卫生行动,先后两次被省后勤管委会评为省级文明宿舍创建先进单位。

在“三明三康”育人实践所结的丰硕成果中,也涌现出了一批育人典型。如“福建省师德标兵”“福建省优秀共产党员”曹云露教授,全国孝老爱亲道德模范曹阳飞宇同学,福建省首届最美学生叶慧樱,福建省第三届励志先锋张彦,德国“红点奖”获得者李克军,世界机器人大赛冠军团队,厦门金砖会晤优秀服务团队,美国IDEA奖获奖团队等先进典型,在校内外产生强烈反响,形成了巨大的正向激励作用。

“我们每年都会评选学校‘十大学习标兵’‘三明之星’‘十佳大学生’‘国家奖学金’等学生先进典型,以‘三明三康’理念为引导,鼓励学生学先进、当先进。”李生专说。

明德致善,明理致用,明志致远;思想健康、心灵健康、生命健康。一个是目标,一个是基石。如今,三明学院“三明三康”育人模式正持续深化,逐步形成一体化、全覆盖、协同式、可持续的育人体系。围绕“三明三康”育人主线,瞄准“三全育人”改革指向的十大育人板块,三明学院正奋力培养能够担负民族复兴大任的有用之才、栋梁之材、致用大才。

(《福建日报》2021112日11版 李生专 韩巍巍)

  链接地址:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202101/12/content_52535.html

(新福建app 2021112日)  

 链接地址:https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/52535.html?isDigital=true&isShare=true&code=051xirFa1ZhIjA0m10Ja1HdYRs1xirFy&state=isShare

(东南网 2021112日)

链接地址:http://sm.fjsen.com/2021-01/12/content_30609040.htm