【5G智慧校园建设】推进治理现代化:我校智慧校园统一门户全新上线

发布时间:2021-04-06浏览次数:35

推进基层治理体系和治理能力现代化建设工作,是三明学院党委推进“全域治理现代化”坚定不移贯彻新发展理念,进一步开创新时代学校治理新局面,推动学校高质量跨越式发展打牢基础、保驾护航的务实之举。我校智慧校园的全新上线是我校提升社会治理水平、实现三明学院信息化建设的一个缩影。网络中心(信息化建设办公室)和信息工程学院通过把“再学习、再调研、再落实”活动与学习贯彻党的十九届五中全会精神相结合,积极推进学校的事业发展。

为进一步推进学校业务办理流程治理现代化,推行网上办事服务平台,信息工程学院与网络中心于2021年对校园门户系统进行了全新升级。我校门户系统(https://one.fjsmu.edu.cn/)自2014年上线以来,解决了学校信息系统和网站过多导致的信息渠道分散、信息不畅等问题,为师生提供了一统认证、统一门户便捷的服务。

新的智慧校园为了让“数据多跑步,师生少跑腿”,新版智慧校园门户系统在原有与校内10余个系统集成的基础上,整合线上线下服务50多项,加强应用系统与网上办事大厅进一步融合。线上服务直接引导用户到相关系统,用户在网上即可实现业务办理,为师生提供更加便捷、精准的办事说明,以此解决业务跳转频繁、衔接松散等问题。门户还深化整合了部分校园业务应用中的待办、已办等信息事项,实现了校务流程在PC终端集中办理、统一反馈和全流程监督,推动了平台整合和数据共享,为推进我校现代化治理提供了强有力的信息化技术保障。

将信息化建设成果变为广大师看得见、感受得到的实效和实惠,是我校推进“治理现代化”建设的最终落脚点。此次5G智慧校园项目是三明学院提升学校治理水平、实现广大师生利益最大化的一个缩影。也是三明学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式之一,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、推动主题教育常态化制度化的重要举措之一。

   (信息工程学院、网络中心(信息化建设办公室)/供稿)