我校青年党史宣讲团赴紫云村研学红色文化

发布时间:2021-05-10浏览次数:555

5月9日上午,我校青年党史宣讲团成员、三创学院团工委书记杨红梅老师带领宣讲团及学生骨干代表前往明溪县夏阳乡紫云村开展党史研学活动,深入挖掘“绿色”紫云背后的“红色”精神内涵,为学生上了一堂“有风景的党史学习教育课”。

紫云生态观鸟、自然研学、康养旅游等产业的发展,令这座千年古村重新焕发活力,由于过去国民党“白色恐怖”的威胁,当地丰富悠久的红色文化逐渐没落。杨红梅带领学生前往大厝邸红军指挥部旧址参观学习,邀请夏阳乡中心小学饶均腾老师为大家讲解当地“智取上土堡”“奇袭均峰寨”“铁脚踏出红军路”等闪着红色光芒的动人革命故事。

饶均腾近年来频繁奔波于夏阳乡各村庄,通过入户采访等形式,走访了94岁高龄获得“抗美援朝”及“共和国”勋章的张连清等老前辈,将口述历史结合史料整理成册,汇编11篇地方红色故事,为振兴“红色紫云”做出积极贡献。“送子当红军呀,娘也心里明呀……”学生们共唱当地红色歌曲,在歌声中进一步感知革命精神和时代责任。

杨红梅表示,紫云村作为我校学生创新创业实践的重要基地,将党史学习与三创教育融合,将红色文化研学与绿色生态保护结合,将思政教育与专业学习实践结合,能够有效激励青年学子知史爱党、知史爱国,在奋力开拓新征程中实现新作为。

青年党史宣讲团成员、教育与音乐学院学生陈诗佳表示,通过此次研学活动,进一步感受到红色革命精神,学习到前辈们为振兴红色文化、传承革命基因做出的积极贡献,“我会努力发挥专业特长,讲好红色故事,带动更多青年人学党史、强信念、跟党走”。

(校团委、三创学院/供稿)