党员风采

雷晓宁:在无私奉献中耕耘“心”世界

发布时间:2021-03-12

三明学院校园里,可以看见一位步履匆忙,经常赶最后一趟返回市区公交车的热心肠老师——他就是学生眼中“晓宁哥”“男神”、教育与音乐学院的教师党员雷晓宁。自1986年从华东师范大学毕业工作以来,他始终坚守那份初心,用真心、热心、爱心和用心耕耘着“心”世界。

学无止境练内功  敬业奉献育桃李

34年来,他时常回想起自己大学老师、华东师范大学终身教授叶澜先生说的一些话“享受生命的成长,是教师特别的幸福!更何况这种成长是双重的成长——你自己还有你的学生。”“一个教师有可能对儿童、青少年,对某一个人的发展变化留下深刻影响,让他在每一个前进的重要的时刻会想到这位老师。这样的教师,就是在真实的意义上成了一位教师,而不仅仅是一个知识的传递者,技能的教学者。”追求这样的幸福也就成了雷老师34年来的幸福;成为这样一名教师,也就成了雷老师追求的事业。34年来他不断学习,拓展自己的知识厚度和宽度,承担过十多门课程的教学。

他开设的《大学生心理健康教育》课三个班450个名额瞬间秒杀;增加到六个班900个名额,还是一票难求!他辅导学生参加研究生考试、教师资****、教师招聘考试;为学生编写教师招聘考试资料;连着几天在完成正常教学任务后给学生做教师招聘考试考前辅导,以至辅导结束时,他发不出声来了。

有时,雷老师又化身成为一名辩论队的教练,曾带领学生5次参加福建省大学生辩论赛。在训练期间,他与学生一起收集资料,一起讨论,一起打模拟赛,不但注意提高学生的辩论能力,而且注重引导学生做到“三明三康”。

无私奉献写春秋化雨成珠助成长

在同行眼中,他是一个怎样的人?“他做事,只提全心奉献,从来不讲回报。”在他自己眼中他又会如何谈自己?“那些事都是不值得一提的小事。”用他自己的话来说,“我就那么点能耐,只会教书也喜欢教书”。除了教学工作,他还担任三明学院心理健康教育中心副主任,在三明学院只要跟“心理”辅导有关联,总会有雷老师的身影。

“手机24小时开机”是雷老师的标签!他耐心细致接待每一位到访的学生,正因为他认真细致的工作,多次化解了学生面临的心理危机。因给学生做心理辅导,所以搭不上学校晚上九点四十值班车,搭乘公交车也就成了常态,经常到家都近晚上十二点!可在他眼里,这却成了“独自享受最后一班公交专车也不是每个人都能经常经历的美妙的事。”他可以守护在处于心理危机状态的学生身边到凌晨,直到学生家长到来。

他又是三明学院校园广播台“心灵之声”栏目的主播,每隔一周周二的傍晚,校园广播里总会传出他浑厚磁性的声音,在一个小时时长的时间里,他透过电波与学生进行心与心的交流。他还是学校大学生心理成长协会、语言协会、影迷协会的指导老师。“雷老师经常放弃休息,参与学生的活动;他在我们心中,总是阳光、乐观、积极的,是我们前进路上的一盏明灯。”

疫情防控走在前  全心全力尽已能

新冠疫情刚暴发之际,他就敏锐地捕捉到了面对疫情心理辅导的需求,立即着手编写应对疫情心理辅导资料,通过学校心理委员群转发给全校学生,指导学生做好个人防护和心理调适,同时通过邮箱和热线为全校师生提供心理援助服务。

他不但是三明学院疫情防控心理辅导工作的中坚力量,也是三明市疫情防控心理疏导志愿服务队和福建省心理卫生协会心理援助志愿者之一。1月29日起参与“三明市疫情防控心理疏导志愿服务队伍”工作,与志愿者服务队共同编写《三明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控心理疏导热线接听工作指南》;参加福建省心理卫生协会心理援助志愿者工作;在微信朋友圈推送心理自助资料和心理服务资源。当得知支援疫情捐款信息,他先后多次参与捐款;看到伊朗驻华使馆发布求助信息时,立即向伊朗驻华使馆帐号捐款500元。

他常说:“只要有需要,自己愿意随时提供力所能及的心理帮扶服务……”。他还经常走出校园,发挥自己的优势,向社会普及心理健康知识。参与清流监狱、永安监狱干警教育教学能力培训和心理咨询的指导工作,为干警们讲授教学技巧与心理咨询方面的知识,提高他们教育改造服刑人员的能力;为服刑人员讲授心理健康课,给服刑人员做心理辅导。

他总是用行动诠释“一个党员一面旗帜”,也许在雷老师自己看来,这都是些微不足道的小事,可他一做就是34年,相信他还会一直做下去。那么,这真是小事吗?习近平总书记曾在《之江新语小事小节是一面镜子》一文中指出:“于细微处见精神,于细微处也见品德”“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格”。

这也就是雷晓宁作为一名教师党员始终坚守的初心和使命!