王健臣:青衿之志,践履致远

发布时间:2021-04-01

王健臣,中共党员,三明学院信息工程学院17级物联网工程2班学生,曾担任三明学院团委学生兼职副书记、班级班长、学院辩论协会会长等职务,获评三明学院第十五届“十佳大学生”荣誉。在校期间多次获得校级奖学金、“三好学生”和“优秀共青团干部”等荣誉,先后获得福建省“互联网+”创新创业大赛金奖、“东方财富杯”金融挑战赛全国二等奖、福建省第十四届计算机软件设计大赛二等奖、福建省暑期社会实践先进个人等奖项共计45项。2020年疫情防控期间,他积极发挥党员先锋模范作用,第一时间投身社区防疫一线,为打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量,相关事迹得到福建东南网、三明日报、团市委、团区委等媒体平台报道。

敢闯:成长道路,永不设限

大学四年生活中,王健臣始终秉持着“听从己心”的态度,不做埋头向前的匆匆者,要做随兴而行的赏花人,“我想通过尝试,找到更多的可能性”。

原本不爱讲话、不善表达的王健臣进入大学后先给自己提了要求,那就是多尝试、多学习、多锻炼,“不要让自己闲下来”。于是,他竞选了班长的职务,一当就是三年多。在学生组织改革的关口,竞选成为院学生会新媒体部部长,担任老师助理,而后又成功竞选校团委学生兼职副书记,担任校级大骨班班长,期间还前往三明团市委和三元区团区委挂职锻炼。重叠的学生工作带来了繁忙和休息时间的压缩,却也实现了这一路他给自己的预期——锻炼自己严谨的思维能力和自如的表达能力。

在其他人看来,王健臣参加的活动和实践是广泛、庞杂且无规律的,他好像什么都感兴趣,既参加过市场营销大赛、摄影大赛、健美操大赛、辩论赛、校运会、校规校史知识竞赛以及校园十佳歌手、红歌会等等活动,也醉心于各类创新创业比赛、学科专业竞赛。只有王健臣知道,从大一大二的多且杂,到大三大四的专又精,他的实践成长之路是通过多次摸索,才找到了最适合自己的那一条。

“时间在他那里,仿佛每一分钟都在燃烧”。翻开王健臣满满当当的大学履历表,总会让人不自主的发出如此感叹。专业学习、学生工作、社会实践、志愿服务、学科竞赛、创新创业……每一个能被拎出来考究的领域,他都能捧出一份闪闪发光的成绩单。“大学生活应该是多姿多彩的,大学时期就应该不断去尝试”,他坚信并用行动证明了这一点。

实干:剑从磨砺,香自苦寒

“当认定一个目标并为之努力时,最重要的是学会精细地分配时间并严格执行。”都说一个人利用时间的方式,决定了未来的模样。作为一个极看重效率的人,在广泛尝试和实践的基础上,正是那一分一秒的努力、一点一滴的付出,成就了这样的王健臣。他敢闯敢试,但却并不是浅尝辄止,而是脚踏实地、持续发力。

王健臣的实干精神,贯穿于他大学生活的方方面面。担任班长期间,带领班级荣获“三明市五四红旗团支部”、三明学院“超级易班级”、“文明班级”等荣誉称号。连续三年拿到校级奖学金,获得多项“优秀共青团干部”“优秀志愿者”“社会实践先进个人”荣誉。他始终坚定,“结果不会辜负每一个努力的人”,而他也始终践行,不辜负每一份来自父母、老师和同学的信任。

为了进一步提升专业能力,王健臣主动加入信息工程学院ACM算法编程团队,在老师的指导下熟练掌握java语言及算法。“玉瓷之石,金刚试之”,抱着只有“在竞赛中学习”才能“在学习中成长”的想法,他积极投身于各大省级竞赛,均有所斩获。

在偶然加入《观山白鹤武术馆》《紫云·鸟生态》等创新创业团队后,王健臣将自己更多的时间和精力投入到与团队成员进行项目研究和学习提升中去。带动村民致富、因地制宜发展相关产业的实践经历给了王健臣极大地触动,“我始终相信广袤乡村,大有可为,在乡村振兴的路上我也希望能够尽自己的一份力量”。“互联网+”大赛最终以优异成绩圆满结束,王健臣则通过报名2021年选调生考试的方式,延续他助力乡村振兴的青春计划。

担当:心怀善意,向暖而行

20202月份,家住三明市三元区的王健臣在得知当地团委招募志愿者后便第一时间主动报名加入了志愿者队伍。“看到各行各业的工作人员都冲在一线防控疫情,他们逆行的背影,使我也想在疫情防控一线贡献自己的一份绵薄之力”,他谨记“党员要在一线”的使命,积极冲到防疫工作最前线,对重点监测的人群一个个进行电话回访,并在三元凤岗、建新等社区设置卡口劝导群众,挨家挨户对居民进行信息排查,先后发放通行证2000余张,与社区其他工作者将战“疫”进行到底,为山水、建新等社区的30000余名居民筑起防疫最坚实的“壁垒”。

除此之外,他还充当起网络宣传员的角色,剪辑了为武汉加油的视频,制作防疫宣传海报,经由新媒体发布,浏览量累计高达4+。作为防疫志愿者代表,面向学生党支部、新生班级分享志愿服务经历和感受,用实际行动号召明院青年一同积极战疫。他积极投身防疫一线的事迹得到了福建东南网、三明日报、三明团市委、三元团区委等众多媒体的报道。

“志愿者”对王健臣来说并不是一个陌生的身份。大学期间,只要有时间,他都会参与到志愿服务活动中。大一时利用学院与社区的合作共建模式,他用长达一年的时间对荆东村一名小学生进行课业辅导,而后的两年时间里,他多次前往养老院、孤儿院、社区、中小学等,提供阳光助老、关爱儿童、电脑义诊、“春晖行动”志愿服务,服务时长累计790余小时。

“心中有阳光,脚下有力量”。这个始终坚韧的少年,保持着对世界、对生活、对理想的热忱,带着他无限的能量奔赴山海,乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。