王晓雁:心有所向,韶华不负

发布时间:2021-04-07

王晓雁,中共党员,机电工程学院2017级工业设计班团支书,曾任机电工程学院学生会主席团成员。在校期间获得2次国家励志奖学金,多次获得校级学业奖学金、“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”“自强自立之星”“优秀青年志愿者”等荣誉称号。先后获得2019中国机器人大赛二等奖、第六届福建省互联网+大学生创新创业大赛高教主赛道银奖、第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨第四届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛银奖、全国三维数字化创新设计大赛“龙鼎奖”福建赛区一等奖等奖项。

“朴实生活,认真学习”,在踏进三明学院校门的那一刻,王晓雁就坚定了这样的信心,要靠努力改变自己的人生。从甘肃的西北小城辗转来到祖国的东南方求学,近四年时间里,她带着骨子里的从容与倔强,一步步向着期许中的梦想与未来迈进。

有志与力,不随以怠

满怀期待地进入大学后,王晓雁才对自己报考的工业设计专业有了一些较为清楚的认知,身处这个男女比例只有7:3的大机械类专业,她迅速调整了自己的心态和状态——“不能让大家觉得只有男生才可以学机械”。

要想做好就要付出更多努力,王晓雁课上认真听讲,课后及时回顾,按时完成作业。工科知识如果不理解其中的内涵、数字背后的奥秘,就会显得枯燥、乏味,她深谙这一规律,并积极将所学知识尽可能的运用到实践之中,摒弃一味盲目的死记硬背,通过学用结合、学乐结合等方式加深对知识点的理解、掌握。

“我觉得将所学知识成功运用要比只学习书本内容更加有意思”,王晓雁积极请教老师同学,参加学科专业竞赛和创新创业比赛,拓展知识面。理论与实践的结合,不仅让她入校来每年都拿到了学业奖学金,更是在专业实践上收获了一份漂亮的成绩单:从2017年到2020年,她先后获得国家级奖项7项,省级3项,校级14项,专利6项。

“你好忙啊”,舍友总是如此调侃王晓雁。这份忙而不乱,是她对“朴实生活”的有序安排,也是对内心信念的坚定追逐。从学霸到学生党员、班级团支书、学院学生会主席团、十九届五中全会宣讲团成员,从学生工作到志愿服务、社会实践、创新创业、理论宣传,她从不曾艳羡同龄人的轻松与自在,而是不断加压,揽起一切细碎的时间来催促自己成长,“虽然失去了休息时间,但是我充实了自己,觉得都是值得的”。

砺志科研,创新求索

大二期间,王晓雁有幸加入机电工程学院高浩老师的“镶块式高性能旋切刀辊”研发团队。旋切刀辊是模切设备的心脏,我国的旋切设备一直都落后于发达国家。经过一年的研发,团队生产出了具有领先水平的镶块式高性能旋切刀辊。2020年疫情期间,王晓雁与团队成员们利用网络互联互通,推进与三明普诺维机械达成合作,用5天的时间对口罩企业进行生产线的改装,增加企业10倍的产能,提升百万营业额。《镶块式高性能旋切刀辊关键技术及应用》也因此获得省科技进步二等奖,创我校在这个奖项的新高。

作为项目主要负责人,同时也是路演人,在参加创新创业比赛过程中,王晓雁不仅要对技术原理十分了解,对讲稿、PPT也要经过近百次的修改、排练,从而做到烂熟于心。每一场比赛,她都是摩拳擦掌跃跃欲试的状态,珍惜每一次实战演练,把握每一个和厦大、福大等高校同台竞技、学习的机会,“我们可不可以产生超越他们的思维,做出比他们更好的东西”,王晓雁一直在期待并尝试着。

最终,王晓雁所在团队斩获主赛道银奖、职教赛道银奖,她说:“创新创业给我提供了一个实战化的平台,让我知道,我所学的,以后怎样在专业领域去应用。”

践行担当,成就大我

“善良是一种选择”,王晓雁怀着无比的热忱与坚定,尽己所能奉献与担当,不断向外辐射温暖和善意。

2019年学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,王晓雁成为大学生宣讲团成员,深入广大大学生中间,对四中全会精神进行详尽解读。由于时间紧、任务重,为了让自己尽快熟悉,做好宣讲,没课的时候王晓雁就扎进图书馆学习相关内容,观看视频、摘抄笔记、整理讲稿,一点点充实自己的知识体系和宣讲技巧,取得良好的宣讲效果。一年后的十九届五中全会精神宣讲,她再度选择站上讲台,身体力行将全会精神推广给同学们。

她恪尽职守,做好学生工作。在担任团支书期间,及时宣传新思想新理论新政策,策划组织团内学习教育和社会实践活动,确保同学们有所学、有所获。在她和其他班干部的带领之下,班级始终保持着优良的班风和学风,先后获评校“十大优胜班集体”、“五四团支部”。作为院学生会主席团成员、当之无愧的工作主力,她先后组织学院迎新晚会等大型活动,同步申请优秀骨干校内挂职教务处学习锻炼。

此外,王晓雁积极参与社会志愿服务,在校服务时长达450个小时。青春驿站、养老院温暖帮扶等活动,让她更坚定了要“帮助更多人”的决心,“每当看到大家脸上幸福的笑脸,心里都会由衷地感动”,这份收获足以慰藉忙碌的付出。

回望来路,王晓雁用一份优异的成绩单回应了17年刚入学时的自己,“朴实生活,认真学习”的准则,也将伴随她走向新的人生征程。