校领导为2022级新生讲授“开学第一课”

发布时间:2022-10-23

为引导新生爱党爱国爱校,明确努力方向和奋斗坐标,扣好人生第一粒扣子。学期初,校领导深入联系的二级学院,2022级新生讲授“开学第一课”。

校党委书记赖锦隆为教育与音乐学院、马克思主义学院2022级新生

讲授“开学第一课”

10月5日下午,校党委书记赖锦隆以“喜迎党的二十大,青春奋斗正当时”为题在艺术楼音乐厅为教育与音乐学院、马克思主义学院2022级新生讲授“开学第一课”。

赖锦隆“中国共产党的发展离不开青年”“青年的成长需要中国共产党的引领与支持”“传承弘扬爱党爱国、经世致用的传统与基因”“努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人”四个方面入手,为新生详细讲述了各个历史时期的青年在建党、立党、兴党、强党这一百年的峥嵘岁月中挥洒青春热血为党、为民族、为国家事业发展贡献辛劳汗水、昂扬斗志、蓬勃激情的动人故事以及党对青年成长的引领、对青年发展的支持、对青年工作的领导,对青年人才的培养。通过三明学院的办学历史将学校形成的“爱国为民”“经世致用”“艰苦奋斗”“追求卓越”的优秀精神娓娓道来,激励广大新生“立大志”“明大德”“成大才”“担大任”。

校长王乾廷为资源与化工学院2022级新生

讲授“开学第一课”

10月6日晚,校长王乾廷“不负时代,不负韶华”为题在北区行政附楼学术报告厅为资源与化工学院2022级新生讲授“开学第一课”。

王乾廷从“走进新时代,担当新使命步入明院,开启新征程踏上新起点,扬帆新时代”三个部分,为同学们诠释了新时代大学生为学、为事、为人的家国情怀和使命担当。勉励同学们在新时代,踏上新征程途中,要有追梦的志气——志存高远,堪当大任,扬理想风帆,乘风破浪;要有奋斗的骨气——百折不挠、迎难而上,涵养正气,披荆斩棘 ;要有实干的底气——树立必胜信心,脚踏实地,乘风破浪,强身健体。希望同学们做到不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,坚持在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,永葆浓厚的求知欲望。努力提升自己的综合素质、提升自己的实力和自信。

校党委副书记廖景榕为艺术与设计学院2022级新生

讲授“开学第一课”

9月28日下午,校党委副书记廖景榕在行政附楼报告厅为艺术与设计学院2022级新生讲授开学第一课。

廖景榕寄语新生,新时代需要新担当,新征程要有新作为。青年学子是祖国的未来、民族的希望,是党和人民事业发展的生力军。在宝贵的大学时光里,同学们要紧紧把握“适应”“逆袭”“自控”“情怀”“眼界”五个关键词,经得起、稳得住、沉得下,躬身笃行,脚踏实地,学到真知识,练就真本领,为“成就一个更好地自己”而努力奋斗。

副校长张君诚为体育与康养学院2022级新生

讲授“开学第一课”

9月28日下午,副校长张君诚在靖远楼101教室为体育与康养学院2022级新生上第一堂思政课。

张君诚寄语同学们要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代使命、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。张君诚还结合本校的优秀校友的事迹与现场同学进行了深入互动,以专业培养方案为切入点勉励同学们要不断提高专业素养,并以“千里之行、始于足下”激励同学们要珍惜时间,脚踏实地。

副校长吴龙为机电工程学院、信息工程学院2022级新生

讲授“开学第一课”

10月4日晚,副校长吴龙在图书馆学术报告厅为机电工程学院、信息工程学院2022级新生讲授开学第一课。

吴龙寄语新生,青年一代要有“天将降大任于斯人”的时代使命,要把党和国家对青年的重视、关怀和信任转化为前进动力,志存高远,勤勉笃行,努力成为一名优秀的新时代工科人才,用科技筑梦报国,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

副校长谢松明为经济与管理学院、建筑工程学院2022级新生

讲授“开学第一课”

10月6日晚7点,副校长谢松明在图书馆四楼报告厅为经济与管理学院、建筑工程学院2022级新生讲授开学第一课”。

谢松明勉励新生要勇敢地担当起历史的重任,擦亮信念底色,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,做担当时代大任的青年,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

副校长林建伟为海峡理工学院、海外学院(外国语学院)2022级新生

讲授“开学第一课”

9月26日晚,副校长林建伟在行政楼附楼学术报告厅为海峡理工学院、海外学院(外国语学院)2022级新生讲授第一堂思政课。

林建伟围绕习近平总书记对青年学子的嘱托,结合自身经历,通过国内外形势分析、案例分享,就新生们该“怎样奋斗”提出宝贵建议。他寄语青年学子要不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,在新时代新征程中谱写青春的华丽乐章。

校纪委书记游桂龙为文化传播学院2022级新生

讲授“开学第一课”

9月28日下午,校纪委书记游龙桂在图书馆学术报告厅为文化传播学院2022级新生讲授“开学第一课”。

游龙桂深入浅出的讲述了如何做有担当的新时代青年。他勉励青年学子要从历史回望中坚定信仰、从理论学习中铸牢信仰、在实际运用中体现信仰,积极传播科学理论和主流思想,不断坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并矢志不渝的为之奋斗。

“开学第一课”是新生大学生涯的首堂思政课,是新生入学教育的重要内容,是落实立德树人的重要环节,内容丰富,生动鲜活。新生们纷纷表示要弘扬伟大建党精神,明德、明理、明志校训为指引,踔厉奋发、笃行不怠,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

(各二级学院/供稿)