新闻速递

三明学院召开纪检干部学习贯彻党的二十大精神宣讲会暨业务培训会

发布时间:2022-11-17

11月16日三明学院召开纪检干部学习贯彻党的二十大精神宣讲会业务培训校党委委员、纪委书记、监察专员游龙桂,校纪委委员,各基层党委(党总支)纪检委员,纪委全体工作人员参加会议

游龙桂围绕深入学习领会党的二十大精神的核心要义、深刻把握党的二十大报告关于坚定不移全面从严治党的战略部署等方面,进行了系统宣讲和阐述游龙桂指出坚持读原文、悟原理,深入理解内涵,精准把握外延,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告、新修订的《中国共产党章程》和中央纪委工作报告,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,把党的二十大精神贯彻到纪检监察工作的全过程各方面,做到学思用贯通、知信行统一。

对下一步如何做好高校纪检监察工作,游龙桂强调,纪检监察干部要按照习近平总书记提出的个牢牢把握“三个全面”的重要要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚决防止“把学了当做了,把做了当做落实好了”,自觉用党二十大精神统一思想、指导实践、谋划工作。要深刻领会“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的重大判断,坚守职责定位,严格对标对表,坚持守正创新,认真谋划推进高校纪检监察工作高质量发展的思路举措。要聚焦“两个维护”强化政治监督,坚持以严的基调强化正风肃纪,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,不断提高“三不腐”的综合功效,坚持不懈把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。要牢记打铁必须自身硬,带头践行“三个务必”,自觉弘扬伟大建党精神,当好“政治坚定、作风优良、遵纪守法、本领高强、勇于担当”的表率。

会上,纪检监察室负责人系统解读了《纪委工作条例》《政务处分法》《监察法》及《监察法实施条例》检监察法律法规,并结合违规违纪行为、典型案例,强化警示教育,增强纪检委员底线意识,提升纪检委员履职能力。艺术与设计学院党委纪检委员、文化传播学院党委纪检委员、体育与康养学院党委纪检委员就围绕学院特色开展廉洁文化宣传教育的创新举措进行交流发言。

会后,与会人员前往福建省唯一一处国家考古遗址公园万寿岩现场学习,感悟习近平生态文明思想和习近平法治思想等重理论成果在三明的孕育和实践,进一步学深悟透党的二十大精神,强化纪检监察干部责任担当,为推进新时代纪检监察工作高质量发展汲取奋进力量。

(纪委综合室/供稿