列表与详情

首页  党建思政  学子风采

【党员先锋】坚定信心,笃行不怠——吴春莹

发布日期:2022-11-08  |  来源:海峡理工学院

吴春莹,畲族,中共预备党员,海峡理工学院2020级财务管理专业学生。曾担任三明学院马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社副社长,海峡理工学院学生会勤工助学部部长,班级团支书,校第期青马班学员校勤联咨询队队员。在校期间始终保持综合成绩位列班级前十,并获得等优秀学生奖学金两次国家励志奖学金,先后荣获三明学院“优秀学生干部”“优秀共青团干部”三好学生自立自强之星”等荣誉称号及表彰共计15余项。

坚定理想信念,争做青年先锋

“心有所信,方能行远。”她能够深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,树立青年榜样,凝聚奋进力量,努力争做逐梦征程的青年先锋。她连续两年获得“优秀共青团干部”荣誉称号,并带领班级获评“五四红旗团支部”荣誉称号。

学有所悟,而后笃行”她坚定“永远跟党走”的信心和决心,充分发挥党员的先锋模范作用。在疫情防控期间,她投身核酸检测志愿服务活动,维护现场秩序,当好“守护员”;且协助辅导员对专业的晨午晚检等信息进行汇总,做到随时随地响应老师下发的指令,及时给同学们答疑解惑,稳定情绪,以实际行动让党旗在抗疫一线高高飘扬。

坚定知行合一,书写奋斗篇章

“求真学问,练真本领。”作为一名学生,她深知练就过硬本领和实现报国之志之间的紧密联系。在学习中,她勤奋刻苦、成绩优异,认真学习专业课知识,并能够注重把所学知识内化于心,形成自己的见解。上学年,她综合成绩名列专业第一。在学有余力之时,她不断拓宽学习领域,提高自身综合能力素质,她多次参加挑战杯、互联网+等各类学术竞赛,积累专业本领,培养创新思维与实践相结合的能力。

坚定服务意识,擦亮为民本色

“绿我涓滴,会它千顷澄碧。”在学生会工作中,她勤勉务实,履职尽责,作为勤工助学部负责人,在任期间不断推进各项学生资助评审工作的规范化、制度化、科学化建设,切实守好应助尽助底线,着力将学生资助工作打造成我院的“暖心工程”,赢得了老师和同学们的肯定和称赞。

走出校园,把火热的实践作为最好课堂,勇于在实践中磨练摔打。暑期间,她秉承着奉献、友爱、互助、进步的精神,参加了我院小海豚志愿服务队开展的暑期实践活动,向小朋友们传播畲族文化,引入民族政策,讲述“三明市列东中学西藏班”等民族团结故事,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。她用知识和爱心让湖美中心小学的小朋友们度过快乐充实的假期。

除此之外,她还踊跃投身福建省大学生"扬帆计划"活动,实习期间,开展了一系列实践活动,如党的理论宣讲活动、重走习近平总书记来闽之路——看下岐村乡村振兴,深入企业安全生产,共建基层治理等。深入下白石镇下岐村,慰问了6名困难留守儿童,并向她们送上了学习用品等,勉励她们好好学习,茁壮成长,早日成为有用之才。她的志愿服务时长累计达到595小时,获评“暑期社会实践积极分子”、“四星级劳动之星”等称号。

不驰于空想,不骛于虚声吴春莹将坚定信心,笃行不怠,以平和谨慎态度做好每一件事情,发扬“三牛”精神,加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,找准时代坐标和奋斗目标,一步一个脚印,在追求梦想的道路上锐意前行。