当前位置:

教学相长|紧扣毕业要求,做好教学设计 ——教师教学发展中心开展教师教学设计专题培训
发布时间:2021-10-21   浏览次数:100

10月21日下午,教师教学发展中心在行政楼八楼会议室开展教师教学设计专题培训。福建省优秀教师、省级应用型教学团队负责人、教师教学发展中心培训师林丽华担任主讲。

林丽华从课程的定位和功能出发,围绕“学生到哪里去”“学生如何到那里”“如何判断学生已经到那里”三个问题,分享了一门课和一节课设计的成功经验。在培训过程中,林老师以自建课程《微积分》《数学教学论》为例,详细剖析了这两门课程是如何围绕毕业要求来设定各自课程目标,如何围绕课程目标对教学内容进行整合优化,如何运用互联网+教育技术开展过程性评价,如何通过教学设计促进课内课外衔接、推动线上线下融合,如何通过多样化的测评检验学生的学习成效,如何运用测评结果、教学任务单、学生反馈持续改进教与学。深入浅出的内容、理实结合的方式、基于BOPPPS的设计,将“学生中心”“成果导向”“持续改进”的理念做了很好的诠释,有效助力教师课堂教学,提高人才培养质量。

教师是课程具体的实施者,教师的改革理念、设计能力、课堂组织、评价方式等深刻地影响着教学质量。围绕课程、课堂和课改,教师教学发展中心将持续邀请校内外专家开展各类专项培训,扎实推进专业认证三大理念的落实,逐步推动基于成果导向教育理念质量文化的形成。

(教师教学发展中心 供稿)

三明学院教师教学发展中心版权所有 闽ICP备09009580号
通讯地址:365000 福建省三明市 三明学院教师教学发展中心办公室(行政楼406室)

技术支持:三明学院信息工程学院