开学季话安全 建筑工程学院开展新生反诈防骗宣传教育

发布时间:2022-09-29

为进一步增强新生对电信网络诈骗的鉴别能力和防范意识,有效减少和遏制各类诈骗案件,预防校园诈骗事件的发生,结合新生入学教育活动,建筑工程学院积极开展新生校园反诈宣传教育系列活动。

一场讲座提高反诈防骗能力

9月19日晚,建筑工程学院邀请校宣教队成员张丽莎同学为新生进行“校园安全第一课”反诈骗宣讲,引导新生“下载安装国家反诈中心APP”和进行“断卡”行动,用实际行动守护好自己的“钱袋子”。

讲座现场,张同学结合学生被骗的真实案例,通过以案说法,围绕“冒充熟人诈骗、网络刷单诈骗、购物退款诈骗、网络交易诈骗、裸聊诈骗”等五种诈骗类型为大家普及诈骗知识,提醒大家要有“天下不会掉馅饼”的意识,遇到可疑情况,要及时告知辅导员。随后,辅导员张凌云老师强调,同学们要切实增强防范意识,不要轻信来路不明的电话和手机短信,不要贪图小利,不随意泄露个人信息,不给骗子任何可乘之机。通过此次宣传活动,有效增强了新生防范诈骗犯罪的意识和能力,初步建立了反诈防骗安全防线。

三场党日活动共筑反诈防骗安全屏障

9月21日至9月28日,建筑工程学院土木工程、工程造价和风景园林三个学生党支部分别开展“反诈宣传‘零距离’ 共筑防骗‘安全墙’,朋辈导师送温暖”主题党日活动。

活动中,党员们通过走访新生宿舍,与新生深入交流和互动,细致讲解各种诈骗骗局和反诈措施,持续增强新生反诈防骗意识,提升反诈本领。同时,党员们还充分发挥朋辈导师精神,通过收集新生学习和生活方面所遇到的困难和困惑,如宿舍设备维修、人脸识别有误等,建立送温暖台账,秉持遇到一个问题解决一个问题的原则,帮助新生尽快适应大学生活。

一支队伍抓实反诈防骗安全教育

针对学生防诈骗工作,建筑工程学院思政队伍始终秉持在学生日常教育管理中牢固树立“防不胜防也得防”、“管了没用也得管”、“说了不听也得说”的观念,在新生报到前夕,精心制作“新生防坑反诈攻略”小推文,帮助新生提前树立反诈防骗意识;报到后,学院思政队伍更以宿舍为单位进行“一对一”教育,实现防诈骗宣传教育全覆盖。教育内容主要是结合校园警情通报、校园诈骗常见类型,深入浅出为学生讲解骗子常用手段及话术等。

通过新生校园反诈宣传教育系列活动,使同学们对常见的诈骗手段有了更深入的了解,对防诈骗方式有了更全面的掌握,有效提高了学生防诈骗的意识和自我保护意识,营造和谐安全校园环境。

院团委/供稿