建筑工程学院闽台乡土微景观营造学社项目驱动班开展暑假社会实践

发布时间:2023-07-10

深入学习贯彻党的二十大精神深化沪明合作传承书院文脉,探索海峡两岸(三明)乡村融合发展(试验区)新思路,近日,三明学院建筑工程学院闽台乡土微景观营造学社项目驱动班暑假社会实践团队14名大学生秉承着传承发扬中华优秀传统文化的初心使命,前往尤溪县桂峰村,对隐藏在山林僻静之处的书院进行实地调研,挖掘福建省书院建筑文化元素,寻找闽台同根同源的发展基点,将其融入乡村建设发展新思路。

当地村民的引下,实践团队到了遗留下的书院遗址。队员们对书院进行整体测绘提取DNA元素,根据实际调研情况,数字化还原书院遗址原貌,针对性的在还原场地的基础上对测绘数据进行草图与 cad 转化为后期书院重构设计打下基础。

在调研中实践团队遇见同在此地开展实践的上海同济大学建筑与城规学院李浈教授及其团队两个团队进行了深入探讨和交流。队员们积极学习同济大学师生敢于斗争、敢于开拓的实践精神与先进测绘模式下一步传承书院文脉,探索海峡两岸(三明)乡村融合发展(试验区)新思路打下坚实基础。团队成员王媛媛感慨的说道在本次实践中我们感受到了传统文化的浓厚氛围,更加深入了解了闽台书院的价值,也对中华文化教育有了更深刻的认识。

本次社会实践让队员们对闽台书院有了更深刻的认识如何传承、创新、宣传传统书院精神,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观有了进一步的思考下一阶段团队将吸纳更多学子参与,共同努力,保护和传承宝贵的文化遗产,复刻时代精神。

(院团委/供稿