元吉草珊瑚基地建设与成效
发布时间:2018-06-02   浏览次数:29

元吉草珊瑚基地建设与成效

梁一池、邢建宏、刘希华

王文鉴、陆军

(三明学院化学与生物工程学院)

(三明市三元区林业局)

  

2006年以来,课题组采用“产学研”相结合模式,创建元吉草珊瑚实践教学基地,经过近6年不懈的努力,取得显著效果,现总结如下:

文本框:
基地踏查
一、基地实践教学效果明显

基地建立三年多来,对学生通过基地实践教学起到明显的促进作用:

1)基地对学生毕业论文的完成提供了有力保障。利用本基地的资源优势和研究条件,共有2006~20115届毕业生共27人完成了毕业论文作,其中3篇获得校级优秀论文称号。


2)基地对创新型人才培养提供了有力支撑。先后有3个团队13位同学在本基地研究平台的支撑下参与了大学生创新性实验项目,其中梁一池教授和邢建宏老师指导的曾淑兰、周伟等5位同学参加的项目成功申报了福建省教育厅大学生创新性实验项目。黄河宁教授指导的吴燕瑜、王娜等3位同学参加的“富锌草珊瑚的选育及其锌含量的测定”项目获三明学院大学生创新性实验计划项目立项。经管系熊华林老师指导的“正字创业团队”完成的“草珊瑚饮料推广策划”项目荣获福建省大学生创业计划竞赛三等奖。

3)基地科研团队的学习研究氛围对人才培养带动效应明显。2006年以来,参加草珊瑚科研团队的师生有刘希华等2人考上了博士生,曾淑兰等3个本科生考取了厦门大学、华侨大学等高校的研究生。

此外,利用本基地的科研平台和参与老师的科研项目,有意识地组织并安排一部分贫困学生参加基地科研劳动,贫困生不仅得到了锻炼,而且还解决了部分上学费用问题。在参与本基地研究项目的21位同学中,就有5位先后获得了国家励志奖学金。该基地获2009年获三明学院第二届教学成果特等奖。

  


二、产学研相结合科研成果突出

1.科研立项

2006年以来,有14项与草珊瑚基地关联的科研项目立项,资助经费达500万元以上。

2006

明财(教)指〔200660号,2006-L-1 三明市2006年科技项目

王宗篪、梁一池

刘希华、邢建宏等

天然药物工程研究中心平台建设

10

2007

明财(教)指〔200759

2007-L-8

梁一池、刘希华、邢建宏等

草珊瑚优良种质资源筛选及快繁技术研究

8

2009

闽教高[2009]8, HX200801,福建省高校服务海西建设重点项目

梁一池、邢建宏、刘希华等

三明市天然药用植物资源开发利用研究

100

2009

wzzd0903,福建省卫生厅中医处重点项目,闽卫中函[2009]1218

梁一池等

福建省道地药材草珊瑚的品质评价与质量标准研究

3

2009

三明市科技局重点项目

2009-s-7

梁一池、邢建宏、刘希华等

草珊瑚道地性研究及示范基地建设

30

2010

中央财政林业科技推广示范资金项目,闽林推[2010]2

梁一池、邢建宏、刘希华等

林下种植草珊瑚技术推广与GAP培育示范基地建设项目

100

2010

福建省大学生创新性实验计划项目,闽教高〔201098

指导教师:梁一池等

不同产地草珊瑚HPLC指纹图谱研究及其主成分分析

3

2010

福建省教育厅科技重点项目,闽教科〔201035号,JA10160

梁一池、邢建宏、刘希华等

草珊瑚优良类型选育及道地性研究

5

2010

福建省教育厅科技产学研项目,闽教科〔201035号,JA10158

陈强、梁一池等

九节茶(草珊瑚)消肿止痛有效部位提取及新药研究

5

2010

闽科计[2010]33,  闽财指[2010]461, 科技重点项目

邢建宏、梁一池、刘希华等

草珊瑚优良单株选育及道地性研究,

10

2010

福建省产业技术开发项目资金,闽发改高技〔20101002

陈强、梁一池等。

九节茶(草珊瑚)消肿止痛有效部位研究及产品开发

30

2011

闽财指[2012]262(50/100)2011I0003闽澳合作签约项目

梁一池、邢建宏、刘希华等

闽产道地药材肿节风(草珊瑚)质量控制技术研究

100

2011

福建省科技厅区域支撑项目,闽财(教)指[2011]106, 2011Y3008

牟大庆、梁一池、邢建宏、刘希华等

草珊瑚GAP关键技术研究及新产品开发

60

2011

建省高校产学合作科技,闽科计[2011]35号,闽财指[2011]849

梁一池等

三草素胶囊(5类新药)临床前试验研究

100

2011

福建省教育厅A类科技

闽教科[2011]33, JA11138

魏艺聪、梁一池等

闽产道地中药材草珊瑚DNA指纹图谱与其质量相关性研究

2

合计

566

2.发表学术论文

2006年以来,利用草珊瑚基地资料,发表及交流草珊瑚有关的学术论文17篇。


基于炎症细胞模型的草珊瑚抗炎活性部位筛选

梁一池(通讯作者)

福建中医药大学学报

2010, 20 (5) : 35~38

草珊瑚多糖对经脂多糖刺激的RAW264.7巨噬细胞的免疫调节作用研究

梁一池(通讯作者)

中国食物与营养

2010,10,62~65

应用ASE-LC-ESI-MS方法快速筛选肿节风的化学成分

梁一池(通讯作者)

亚太传统医药

201111

HPLC法同时测定草珊瑚中富马酸、异嗪皮啶和迷迭香酸的含量

梁一池(通讯作者)

药物分析杂志

201131( 7)1417-1419


三明吉口天然药用植物良种繁育基地的环境质量评价

王宗篪,梁一池

三明学院学报

2007244):

438440

草珊瑚反丁烯二酸提取工艺研究

杜燕治,郑可利,郑少华等

三明学院学报

2011,28(6);65-70

超声波法提取草珊瑚中总三萜的工艺研究

郑少华,郑可利,鄢紫红

三明学院学报

2010,27(4);364-368

草珊瑚黄酮硒药用物的固--液相转移合成及结构分析

周文富、许冰婷

合成化学

2010,18(B09);186-193

草珊瑚总黄酮的微波提取研究

刘仙金、周文富

化学与生物工程

2010,(1);44-48

灰化富集-火焰原子吸收法测定草珊瑚中锌的含量

吴燕瑜赖文忠李萃陈雄伟邢建宏黄河宁

食品科技

2009,(10);269-272

原子吸收分光光度法测定草珊瑚中微量铁的含量

肖学明陈昌升董国文黄河宁

宝鸡文理学院学报

2009,29(1);41-44

草珊瑚遗传改良研究

刘希华、邢建宏

梁一池

福建省遗传学会2007年会

2007.7.15

药用植物草珊瑚遗传改良研究

刘希华、邢建宏

梁一池

福建省科协第七届学术年会

2007.11.9

三明市草珊瑚开发利用研究

梁一池

中国林业总局三明市政府第六届海峡两岸林业博览会生物医药论坛专题报告

2010.11.6

福建省三明市林源药用植物草珊瑚培育与开发利用研究”

梁一池

中国科技部、卫生部/国家林业局等主办,第三届中医药现代化国际科技大会

2010.11.26

草珊瑚药用活性物质变异及选择研究

林培玲

梁一池(通讯作者)

第三届全国植物生物技术及其产业化大会

2011.11.19

草珊瑚叶生物量与药效成分含量考察及优良产地筛选研究

梁一池5

第十届全国药用植物及植物药学术研讨会论文摘要集

2011-08-10

  

3.成果鉴定并获奖

草珊瑚优良种质资源筛选及快繁利用研究课题组收集并保存了我国草珊瑚主要产区的种质材料55份;利用数量遗传学的方法,首次建立了草珊瑚生物量预测模型;率先建立了草珊瑚良种选育的育种体系,筛选出优良种源3个,生物量平均高于对照34.70%,有效成分异嗪皮啶含量是药典规定指标(0.02%)的2.05倍;筛选出优良单株10株,有效成分异嗪皮啶含量是药典规定指标的2.45倍;系统研究了草珊瑚有性和无性繁殖技术,使种子成苗率达到85%以上,扦插成活率达到95%以上,并建立了1.27万亩草珊瑚示范栽培基地。项目实施3年来新增产值3365.6万元,新增利税521.6万元,发表论文3篇,制定草珊瑚种植标准1项。通过本项目实施,三元区被国家林业局中国经济林协会正式命名为中国草珊瑚之乡,三明吉口草珊瑚种植基地被中国中药协会种植养殖专业委员会认定为中国优质道地药材示范基地。课题研究成果于20103月通过三明市科技局评审,达国内同类研究领先水平,荣获2010年度三明市科技进步二等奖。

4. 获得草珊瑚良种证书

2012年,经福建省林木良种审定委员会审定,海西建设重点项目草珊瑚课题组选育的2个草珊瑚优良种源被认定为林木良种。

获得认定的2个草珊瑚优良种源分别是草珊瑚沙县种源(良种编号:闽S-SP-SC-001-2011)和草珊瑚三元种源(良种编号:闽S-SP-SC-002-2011)。这两个优良种源是课题组从55个草珊瑚种源中经过5年多地点测定选出的,其生物量高于普通类型30%,有效成分异嗪皮啶含量是药典规定指标的2.1倍。获得认定的上述两个草珊瑚优良种源适合在三明地区及周边县市推广。目前,课题组已利用上述两个优良种源三元区吉口、楼源等采育场推广造林上千亩,取得了良好的经济、社会效益。

  

三、经济、生态、社会效益明显

1. 经济效益基地采用教学与生产相结合的模式,2008年以来,研制“元吉”草珊瑚茶(闽卫食证字(2008)第350403-WB7529号),已经销售600余箱,获产值60万元。2008年以来培育草珊瑚实生苗1110万株,扦插苗31万株,产值800万元;营建草珊瑚GAP栽培的示范基地691公顷,产值1500万元。

2. 生态效益基地创造“草珊瑚林下种养模式”,就是充分利用林下土地资源和林荫优势,从事林下种植等立体复合生产经营。实现林药资源共享,优势互补,循环相生。不占用林地,不坡坏生态,产生明显的、间接的生态效益。通过林药的立体种植,改善森林的复层结构,增加单位面积的碳汇,减少水土流失,产生显著的生态效益。

3. 社会效益

草珊瑚基地建设,给三明市、三元区带来显著的社会效益和示范效应:

12006年以来一共有231批次3700人次,国内外领导、专家、药农等来元吉草珊瑚基地参观学习,起到很好的示范推广作用。

22009年福建省三明市三元区荣获全国第一个“中国草珊瑚之乡”称号。

3200911月,福建省三明市获国家林业局“国家林业生物产业基地”称号








4200911月,三明市林下套种草珊瑚种植基地通过中国中药协会“道地优质药材基地”现场评审。

  

在生态林、人工林下套种草珊瑚等药用植物,为林农致富奔小康提供了一条很好的途径。为解决林农及国营采育场职工提供了一个很好的出路,实现了国家增税,县乡林场增值,老百姓增收,其社会效益不言而喻。

四、基地建设成果的特色与创新

1.支撑质量工程项目,服务海西经济建设基地建设支撑高等学校本科教学质量与教学改革工程项目,福建省新建本科高等学校重点学科建设,课程和实验教学体系的改革等教改项目;参加福建省高校服务海西重点项目建设,为服务三明市“4+1”产业集群生物医药工程建设提供基地。

2.基地建设以科学研究相结合6年来,我们结合科研课题,积极开展引种试验、资源评价、生物多样性研究及种内变异等方面的研究,利用元吉草珊瑚基地开展的多项科研项目,先后承担福建省高校服务海西重点建设项目,福建省新建本科高等学校重点学科建设项目,校质量工程项目:市天然药物工程研究中心平台建设项目,大学生科研平台建设与创新能力研究项目十余项,科研经费超过500万元。

3.基地建设与生产相结合采用营建实践教学基地与生产相结合的办法,建立良种繁育基地和GAP栽培的示范基地;直接为生产服务,2008年以来培育草珊瑚实生苗1110万株,扦插苗31万株,产值800万元;营建草珊瑚GAP栽培的示范基地691公顷,产值1500万元。

4. 基地建设与制药企业相结合厦门中药厂与基地签订草珊瑚GAP种植研究与产业化项目, 2008~2011年提供120万元用于开发研究。

5. 基地建设与开发产品及产业化相结合 2008年,研制“元吉”草珊瑚茶(闽卫食证字(2008)第350403-WB7529号),已经销售600余箱,产值达60万元。

6. 创新“仿生态栽培“模式通过在森林和适生的生态环境条件下,开展林、药结合,进行林下间种等“仿生态栽培”模式,采取人工促繁和收集种源集中栽培的方法,使药物的品质和疗效达到或接近野生中草药的水平,并且更加符合环保与水土保持的要求。

本基地已经列为“福建省中药材草珊瑚规范化种植示范基地”。