钢铁行业清洁生产审核技术咨询
发布时间:2018-06-02   浏览次数:24

钢铁行业清洁生产审核技术咨询

成果简介:

近两年,清洁生产工程中心指导我省三钢集团、宝钢德盛不锈钢、三明市钢岩矿业、亿鑫钢铁、明溪三钢矿业、鑫海冶金、罗源闽光、小蕉实业等知名企业开展清洁生产技术审核、环保验收、应急预案编制等技术咨询工作。共承接横向科研项目13项,编制清洁生产审核技术报告、环保验收技术咨询报告、应急预案16项,总计合同金额159.2万元。

1)主要技术咨询服务内容:审核期间对企业能源消耗、物料消耗及污染物产生和排放等指标进行统计分析,并组织对无低费方案和中高费方案提出并实施。

分五个阶段进行:

第一阶段:派专家到企业进行清洁生产组织筹备工作,内容包括:组成审核组制定清洁生产审核计划,开展清洁生产审核宣传培训;

第二阶段:开展调研、现场调查诊断、清洁生产预审核、确定审核重点,设立清洁生产目标、收集并实施无低费方案;

第三阶段:针对审核重点建立生产物料平衡、水平衡和污染物因子平衡等,分析物耗、能耗大,产排污大的原因,有针对性的提出无低费方案和中高费备选方案,并对中高费备选方案进行市场(必要时)、技术、环境、经济等方面的评估,确定中高费方案并实施。

第四阶段:编写清洁生产审核报告(送审本),提请环保部门委托的评估机构评审,乙方根据现场评估意见修改报告并提交清洁生产审核报告(修改本)。

第五阶段:指导企业按现场评估提出的企业整改意见进行落实和实施工作,直至清洁生产审核通过评估。

2)形式:主要通过现场勘查、座谈交流等形式,对数据和资料进行收集统计,分析产排污原因及改进措施,并对审核重点建立物料(或污染物因子)平衡、水平衡。

3)程序要求:依据并满足《清洁生产审核暂行办法》、《重点企业清洁生产审核程序的规定》、《重点企业清洁生产审核评估、验收实施指南》(试行)和《福建省清洁生产审核实施细则》(修订版)等有关规定、标准要求。

项目的意义与创新点:

1)技术创新是推动清洁生产发展的倍增器。充分发挥科技作为第一生产力的作用,逐步引入完整的清洁生产技术数据库和信息系统,提高企业的技术研发能力,完善企业技术创新机制,突破清洁生产瓶颈的关键。

2)以模仿创新,后发优势为主导理念,对清洁生产技术创新成果的奖励标准设置实现定量化与科学化,提高企业清洁生产技术自主开发和创新能力。

3)提升企业控制技术管理水平,不断利用先进的信息控制技术改造传统生产工艺和装备,对主要生产装备逐步实现数字化、智能化的实时监控管理,提高生产效率,大大降低各种资源消耗。

4)促进企业计算机管理网络的建设,在产品开发、生产计划、物资采购、市场营销、质量控制、设备管理等主要环节和关键领域,积极应用企业资源计划(ERP)等现代化信息技术手段,把先进的清洁生产管理理念和方法引入管理流程中,通过资源整合形成具有钢铁行业特色的计算机管理系统,为企业内部管理的信息化、高效化、规划化创造条件。

4)将环境因素纳入生产发展规划,按照污染预防的原则,使清洁生产贯穿于生产经营的全过程,落实到企业管理的各个层次,分解到产品开发、原料替代、方案优选、决策评价、技术更新的每个环节,使清洁生产审核深入到企业深层管理,直接作用于现场操作与控制,与技术工艺改造、成本目标考核、推行标准化作业等有机结合起来,融入到企业现代管理制度的整体框架。

5)准确把握工艺审查、单元操作实测、物料平衡等关键环节,建立和健全清洁生产的激励和保障机制,实施清洁生产绩效评估制度。开展清洁生产审核方法学的研究,逐步建立针对不同企业、行业特点,满足多层次管理、技术、审核人员的需求,系统完善、界面友好、程序简洁、可操作性强的清洁生产审核方法。

总之,工程中心按照《重点企业清洁生产审核程序的规定》及《重点企业清洁生产审核评估、验收实施指南(试行)》,要求企业开展清洁生产工作(包括制定清洁生产目标、使用清洁原料、节约资源能源、改进生产工艺、削减废物产生、减少污染排放、提高环境管理水平等),并通过省环保厅或由其委托的相关机构的评估验收。根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,对污染物排放超过国家和地方规定的排放标准或者超过经有关地方人民政府核定的污染物排放总量控制指标的企业,使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的企业,实施强制清洁生产审核。

根据源头削减、全过程控制原则进行规范、完整的清洁生产审核,审核过程规范、真实、有效,方法合理。审核重点的选择反映了企业的主要问题,清洁生产目标的制定科学、合理,具有时限性、前瞻性。提交完整、详实、质量合格的清洁生产审核报告,如实反映了企业的基本情况,对企业能源资源消耗,产排污现状,各主要产品生产工艺和设备运行状况,以及末端治理和环境管理现状进行了全面的分析。确保企业在清洁生产审核过程中按照边审核、边实施、边见效的要求,及时落实清洁生产无/低费方案。

工程中心累计指导企业实施清洁生产中/高费方案共计96项,取得经济效益 12678万元。所指导的企业全部通过福州市清洁生产中心、三明市清洁生产中心组织的评估审核。其中三钢集团、天尊实业、亿鑫钢铁、明溪矿业等企业最终通过了清洁生产验收。通过实施清洁生产中/高费方案,使企业在规定的期限内达到国家或地方的污染物排放标准、核定的主要污染物总量控制指标、污染物减排指标;对于已经发布清洁生产标准的行业,企业能够达到相关行业清洁生产标准的三级或三级以上指标的要求。

由于国家尚未出台不锈钢清洁生产技术标准,工程中心还结合钢铁行业现有的清洁生产规范标准以及国内不锈钢行业清洁生产现状,采用层次分析法构建不锈钢行业清洁生产评价指标体系,并根据企业实际生产情况,确定各指标的各级基准值。采用在此基础上建立的评价指标体系对国内典型不锈钢企业清洁生产水平进行评价,并撰写技术论文发表在核心刊物《工业安全与环保》。