资化学院邀请专家到院做专题报告
发布时间:2018-05-20   浏览次数:13

518日上午,资化学院邀请大仁科技大學環境與職業安全衛生系教授赖文亮、辽宁石油化工大学生态环境研究院博士涂志华来院为部分师生做专题报告,学院党政领导、师生代表参加了报告会。

本次报告会为美丽中国三明研讨会分论坛之一,从台湾远道而来的客人赖文亮教授为师生做了《東港溪流域豐枯水期水中特徵螢光成份與傳統水質參數之相關性》专题报告,他指出,东港溪作为台湾重要的河流和水源地,对它进行保护有着极为重要的意义。他从背景问题、研究目的、采样地点及参数分析、结果与讨论等几个方面进行详细阐述,为大家介绍了东港溪面临污染的困境、存在的主要难题及解决问题的主要方法等,通过赖文亮教授的介绍为我院开展东牙溪水源地保护、沙溪流域水资源保护、闽江源生态保护等方面科研活动提供了很好的借鉴作用;来自辽宁石油化工大学生态环境研究院的涂志华博士以《森林土壤碳释放过程研究》为题,从研究背景、研究区域概况、土壤呼吸动态变化、土壤温度对土壤呼吸的影响、土壤含水量对土壤呼吸的影响、植被类型/地表覆盖对土壤呼吸的影响等方面为大家介绍了全球气候变暖和淡水资源短缺等重要环境问题及开展的科研攻关。

我院有环境工程、资源环境科学两个与环境保护相关的专业,讲座中与会教师与两位专家自由交流,在环境保护的理念上表现出一致性,各自开展的科研领域也有不少交集,通过与专家的交流,使与会人员了解了环境保护各个领域的科研内容及主要成果,同时通过内外交流也使我院师生开阔科研思路,提升科研水平。