资源与化工学院举办2019年国家自然科学基金工作推进会
发布时间:2018-09-22   浏览次数:13

学校于近期发布了2019年国家自然科学基金项目申报工作通知,预示着2019年国基申报开始了。资源与化工学院及时响应学校号召,于921日下午组织全院教授、博士在理工二A306会议室举办2019年国家自然基金工作推进会,邀请科研处雷慧科长、国家基金面上在研项目负责人孙刚教授为该院40多位教授、博士及青年教师做国家自然科学基金申报注意事项方面的培训。会议由副院长张丽华主持。

会上,科研处雷慧科长首先肯定介绍了申报国基自然科学基金的重要性,随后为与会教师做了国基申报的具体培训,她从我校及福建省内近几年项目情况介绍、国家自然科学基金申报资格、具体的项目管理的有关问题等几个方面做了详细阐述,她指出,国家自然科学基金作为我国支持基础研究的最重要的渠道,其立项数是衡量高校科研工作和综合实力的重要指标,也是全国应用型大学排名的主要考量指标之一。同时国家自然科学基金是高校年轻教师开展科学研究的“第一桶金”。

随后资源与化工学院党委书记王仁章教授、副院长张丽华副教授及国家自然科学青年基金主持人化工系副主任肖旺钏博士、资源环境系主任董国文博士、实验室主任罗菊香博士、教师郭孝玉博士就“怎样才能写好自然科学基金申请书”为题为与会教师做了分享,谈了自己申报书的撰写过程和主要体会,希望对广大教师有一定的借鉴作用。

最后孙刚教授做了关于“国家自然科学基金申报书撰写技巧”的讲座,他从申请书内容分析、面上项目和青年项目评议要点分析、面上项目和青年项目同行评议函分析、面上项目和青年项目同行评议意见表分析四个方面为资源与化工学院教授博士们细心讲解。

近几年,资化学院的科研工作成绩突出,受到了学校各级的认可和赞赏。随着新进博士的增多,申报国家自然基金的人数也在上升,但是立项数有限,通过该类培训,有利于提高广大科研工作者的工作成效,为学院在科研方面不断进步、取得更加辉煌的成绩打好基础。