我院教师参加三明市中心城区声环境功能区划分方案专家评审会
发布时间:2018-12-29   浏览次数:57

1229日,三明市环保局召开《三明市中心城区声环境功能区划分方案专家论证会》评审会,我院教师李奇勇作为专家组长参加了会议。

会上听取了三明市环境科学研究所对三明市中心城区声环境功能区的划分和调整的方案的汇报。李奇勇在评审会上提出,随着三明城市化进程加快,城市面积不断扩大,城市路网快速扩张,城市内部用地结构不断变化,环境噪声影响程度和范围也在不断变化,声环境功能区要能适应环境噪声管理需求。建议以用地现状作为依据。对相同类型区划单元,声环境功能区类别应保持一致。对不能用现有资料确定且有争议的区划单元,应进行现场踏勘并在论证后确定。

一是功能区划分需更加细致,各条边界线要清晰明确,从而保障执法的准确性。结合各个声环境功能区划图和叠图法,核实各声环境功能区与相关规划及用地现状的相符性。

二是要充分考虑到实际情况以及方案的可操作性,可以适当放宽国道及工业区周边范围的过渡距离。

三是要与市的相关规划布局对接。对3类区内居民区和2类区内工业集中区,若占地面积大于0.5km2,可将其分别划为2类区和3类区;要明确道路交通干线起止点,据此完善4类声环境功能区。