资源与化工学院赴将乐国有林场调研森林康养基地试点建设
发布时间:2019-08-17   浏览次数:202

为响应三明学院党委工作部署,融入地方森林康养产业健康发展,发挥三明学院在地方建设中的智力作用,816日资源与化工学院郭孝玉博士等赴福建省将乐国有林场调研将乐鹭鸣湾(梅花谷)森林康养基地试点建设情况。将乐林场科技科方禄明科长介绍将乐动车站周边的景观林、闽台种质园、森林康养步道、竹布鹭鸣湾接待中心、梅花谷、深呼吸康养酒店等规划基础设施情况。双方就森林康养规划区域内开展森林环境效益指标量化评价达成初步合作意愿等。

林场方面介绍了林场总体情况,国有林场是我国林业建设的重要阵地与根基,建设现代国有林场,践行生态文明,对实现林业现代化以及示范、带动乡村和区域现代林业的发展都有着极其重要的意义和作用。2019年将乐金溪森林公园的将乐鹭鸣湾(梅花谷)的森林康养基地试点建设项目被推荐为7个市里主抓的森林康养基地试点之一。郭孝玉博士在综合考查森林康养基地试点建设后,认为将乐国有林场在生态文明建设背景下发挥先行先试的排头兵作用,践行“创新、绿色、开放、协调、共享”新发展理念,融合乡村振兴实施,积极探索“绿水青山就是金山银山”实践路径。

国有林场参考国内外森林康养建设,结合行业规范高标准规划、突出特色、打造品牌,森林疗养基地建设技术导则(T/CSF 0012019)、国家森林康养基地认定实施规则(征求意见稿)等相关文件。调研团队在此基础上提出几点建议:一、森林康养步道两侧建立科技示范林开展集约经营,依托北京林业大学南方长期科研基地,宣传科技兴林示范区建设,如杉木大径材培育、低质低效毛竹林改造、林下套种药材等。二、深入森林康养机理研究与科技示范;通过康养要素分析对比,挖掘有益环境要素、规避有害环境因素。三、秉承“开放、共享”理念,融合周边乡村振兴发展,辐射更多服务对象,建议在二期建设规划中将上乾滩梅花谷链接玉华村动车站建立森林康养步道。四、综合设施中增设建立“金溪水上乐园”,集主题科普公园、健身步道、观光、游乐等设施规划。