您当前位置: 首页  科研平台  省级平台
福建省高校人文社会科学研究基地三明学院生态文化研究中心
发布时间:2017-07-28   浏览次数:356

三明学院生态文化研究中心是2008年筹建的一个跨系(院)的人文社科综合学术机构,是三明学院第一个省级高校人文社科研究基地,是福建省高校唯一一个生态文化研究基地。中心现有成员25人,其中教授8人,副教授12人,博士5人。
    中心重点研究福建与三明的生态文化,探讨文化在适应自然,促进生态修复,协调人与自然、人与社会的关系方面的作用;通过福建与三明生态文化资源及其建构模式的挖掘与分析,宣传科学发展观和可持续发展思想,倡导新型生态价值观,促进三明地域经济的发展,推动三明生态文明建设,实现人与自然,人与社会可持续发展的目标。生态文化研究中心一方面从大文化的理念出发,从生态文明哲学观研究生态文化,建立生态文化学科理论;另一方面,主要研究与发掘福建和三明的生态文化资源,通过在三明建立生态文化科研基地、生态文化田野调查基地和生态文化学术交流文献中心,在生态人类学、城乡生态文化、旅游生态文化、生态文化与环境互动、三明地方文化、生态文学等方面显示优势与特色,为福建与三明的生态文明建设,为三明社会经济的健康持续发展,为生态文明观念在三明地区牢固树立,为生态文化学学科建设发挥作用。
    建立生态文化研究中心,是高校学术研究为现实发展服务,为地方发展服务的有效途径,也是培养具有新型生态价值理念建设人才、管理人才的育人基地,是建设新兴优势学科的学术基地。中心以生态文化研究产学研一体化为目标,以培养创新人才、推介科研成果、传承民族文化为宗旨,不断更新研究理念与研究方法,积极收集生态文化学的国内外前沿理论,采用现代科学技术,致力于田野实践和实地研究,全面提升研究水平,开创生态文化研究新局面,争创省级优秀研究团队。
    中心成立以来,在余达忠教授主持下,取得了丰硕的成果。一是积极参与高校服务地方活动。2009年,中心成员主持三项福建省高校服务地方建设项目,总计立项经费近100万元,项目建设已取得一些标志性成果。二是积极参与三明精神文明和生态文明建设活动。中心成立以来,共获得关于三明市精神文明、生态文明等相关科研项目立项6项,其中,省社科规划项目1项,省教育厅项目2项、市校项目3项。三是发表了一批高质量、有影响的学术成果。08年以来,中心研究人员总计发表各种学术论文40余篇,许多论文在《文学评论》、《马克思主义研究》等权威期刊发表,在学术界有一定的影响。四是加强与地方文化部门合作,建立学术基地。中心重视加强与各县市地方文化部门合作,积极推进三明地方文化研究,已在尤溪等县建立研究基地,并与多县达成进一步加强合作的意向。五是以书代刊编辑出版《生态文化与生态批评》(第一辑),集中展示中心研究成果。六是重视人才培养,已基本建成一支较稳定的学术科研队伍。七是积极开展学术交流,重视与其他学术机构的合作。