凤池书院
发布人:林郁  发布时间:2019-12-19   动态浏览次数:93

凤池书院,位于福州市东街66号福州一中校内。清初,前朝诸多书院皆废弃已久,省城仅鳌峰书院讲学课士。为广育才之途,清嘉庆二十二年(1817),总督汪志伊、盐法道孙尔准倡议兴建书院,“命训导刘照董其役,构讲堂三楹十二间,专生,并名之曰圣功书院”(民国《福建通志·学校志》)。书院创建之初,因无专门经费,不久便搁置停顿。

道光元年(1821),盐法道吴荣光倡捐以充书院经费,并在土绅的请求之下兼育生员和童生,一如鳌峰书院之制,并增学舍,设廪所,置经籍。巡抚颜检以其地原为风池里,乃北宋大臣许将所居处所,故改名为“风池书院”。陈寿祺《福州风池书院吴公画像记》一文对吴荣光等人筹措资金、延聘讲师一事有详细记述。

道光二年,盐法道王楚堂捐俸新建仰止楼五楹以祀先贤并作为藏书之所,并于讲堂东建藤荫书屋。道光五年,总督赵慎畛、巡抚孙尔准、盐法道朱桓等又倡议捐俸以为书院经费,士绅、商人乐捐者众多,因此经费充盈,书院学额也较前倍增。在地方官员和士绅的提请之下,朝廷颁予御书“正学明道”匾。道光六年,布政使吴荣光又增拓学舍,捐置书籍千余卷。道光八年,盐法道窦欲峻捐俸以作学生奖赏。光绪二十八年(1902),凤池书院与正谊书院合并为全闽大学堂,两年后改为福建高等学堂,今为福建省福州第一中学。

凤池书院历任山长凡十二人,皆为明经行修之士。首任山长赵在田主讲十有四年,接人以和,教士有法。次任山长魏敬中,勤于训迪,主讲书院十七年。郑世恭精于经学,书法清丽典雅,执掌教席十二年。陈璧,光绪二十三年始主讲凤池书院,增设时务、论策等讲习新内容,使“闽中苧风为之一变”。末任山长叶芾棠,工于诗词,在清末变革之中支持立宪,关注民生。(王梓)

福建省图书馆编,福建书院概览,鹭江出版社,2017.06,第8-9页