王立端
发布人:林郁  发布时间:2019-12-27   动态浏览次数:43

王立端,男,福建宁化人,196412月生。1985年本科毕业于福建师范大学历史系历史学专业。2011年福建师范大学社会历史学院史学理论及史学史学科(专业)博士研究生毕业,获历史学博士学位。2008年晋升为教授。现任三明学院海峡理工学院院长、台港澳事务办公室主任,校学术委员会委员、校学位委员会委员。福建农林大学马克思主义理论学科硕士研究生导师,福建师范大学史学理论及史学史学科硕士研究生导师。福建省历史学会常务理事、福建省历史教学研究会常务理事、三明市客家文化与华侨研究会理事,三明学院闽台书院与经世文化研究中心学术委员会委员。
    长期从事马克思主义史学理论及史学史的研究工作,主要研究西方马克思主义史学和中国马克思主义史学。参编《世界古代史》、《世界近代史》、编著《三明史略》(副主编)、《史学之魂——当代西方马克思主义史学研究》、《马克思主义史学思想史》第6卷《外国马克思主义史学》(下)、《石壁客家述论》等高校教材及学术著作。在省级以上刊物发表学术论文四十余篇,其中在《马克思主义研究》、《人民日报》(理论版)、《史学理论研究》等权威期刊5篇,CSSCI收录4篇,被人大复印资料全文转载3篇。论文《论卢卡奇、葛兰西和汤普森的阶级意识理论》获三明市首届社会科学优秀成果三等奖,《社会历史解释的新模式——论E.P.汤普森对历史唯物主义的解读》获三明市第三届社会科学优秀成果三等奖,《加拿大新马克思主义史学家布赖恩.D.帕尔默》获三明市第四届社会科学优秀成果二等奖,《新劳工史的先驱——论美国马克思主义史学家赫伯特•古特曼》获三明市第四届社会科学优秀成果奖三等奖。
   主持省部级、厅级和校级科研及高校本科教学质量与教学改革工程项目9项,其中省社科规划项目1项、教育厅社科(A类)2项、省本科教育人才培养模式创新实验区1项、省级精品课程1项。参与各类项目8项,其中国家社科基金项目1项、中国社科院重大课题(A类)1项。入选“福建省新建本科高校新世纪优秀人才计划”。