冯兵
发布人:林郁  发布时间:2019-12-30   动态浏览次数:50

冯兵,1975年生,男,重庆奉节人,现任华侨大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师,国际儒学研究院副院长,《国际孔孟学刊》执行主编,厦门工学院国学院兼职教授,中国朱子学会、闽学会理事,中国哲学史学会、中华孔子学会会员。2010年毕业于厦门大学哲学系,主要从事先秦儒学、礼学与朱子学研究,曾先后赴台湾、韩国等地访学和交流。

目前已主持完成国家社科基金后期资助项目“朱熹礼乐哲学思想研究”、教育部社科基金青年项目“礼乐的哲学世界——以《礼记》为中心的研究”、福建省社科后期资助重大项目“中华传统文化的现代价值研究”以及教育部重大攻关项目“百年朱子学研究精华集成”子课题等多项国家和省部级课题,正在主持的有国家社科基金重大项目“海外华人宗教文献资料的收集、整理与研究”子课题及贵州省哲学社会科学国学单列课题“《北溪字义》译注集评”两项课题,并参研国家社科基金重大、重点和一般项目多项。

迄今已出版专著《朱熹礼乐哲学思想研究》(2019)、《生活哲学研究》(合著,2016)等,并在《哲学研究》《哲学动态》《中国哲学史》《哲学与文化》《学术月刊》《社会科学研究》《学术研究》《社会科学战线》《光明日报》《中国社会科学报》等报刊先后发表《儒家实践智慧的礼学演绎——论朱子的礼学实践观》《生存智慧、人文理性与中和精神——中国礼乐起源与发展的内在理路》《礼乐哲学论纲》《朱子礼学的形上世界——以理气论为进路的解析》《儒家“敬”论的三个发展阶段——以<尚书><曲礼>与程朱理学为中心》以及《朱子义利观的当代价值》《“仁缘何贪”:朱熹对“贪”的认识》《朱熹与金门书院》等学术论文六十余篇。

论文先后获得福建省第十二届优秀社科成果二等奖、厦门市第九届优秀社科成果三等奖,博士学位论文“朱熹礼乐哲学思想研究”曾获得厦门大学及福建省优秀博士学位论文奖等,成果常被人大复印报刊资料《中国哲学》《伦理学》及人民网、光明网、新华网、中国社会科学网、凤凰网、新浪网、哲学中国网、搜狐网、国学网、儒家网及上海儒学网等大型理论网站全文转载和推荐。

曾接受《中国社会科学报》(2018.09.21)专题采访报道,报道题目是《立足闽学,会通中外——访谈华侨大学冯兵教授》。先后入选福建省高校新世纪优秀人才支持计划、华侨大学百名优秀学者培育计划,并获得华侨大学“学术英才”称号。