邱光华
发布人:林郁  发布时间:2019-12-22   动态浏览次数:35

邱光华,先后就读于集美大学中文系、首都师范大学文学院,获文学学士学位和文学硕士、文学博士学位。2002年参加工作,现任教于三明学院文化传播学院,完成三明学院科学研究发展基金项目一项、福建省中青年教师教育科研项目一项,在研福建省社会科学规划项目一项,发表学术论文十余篇。主要研究领域为中国古代文论、地方文学与文化,研究专长为中国诗学。对中国诗学史、中国古代文论进行了系统的学习,于宋、元诗学尤为用力,所撰博士论文以宋末元初的诗学家作为研究对象,在特定的社会政治情势和思想文化语境下对其进行考察,取得了创新性的研究成果,得到李壮鹰先生、朱良志先生、党圣元先生、陈允锋先生、郭鹏先生等同行专家的一致肯定,其中部分研究成果已发表在中文核心期刊或CSSCI学术刊物上。毕业以来,本人也一直将中国古代文论作为主要的研究领域,且将地域社会的诗学传统与文化传统作为重要的研究方向,部分研究成果获得市社科优秀成果奖二等奖。