传承经典、再现典籍——《闽台书院文献汇刊·致用书院卷》付梓问世
发布人:林郁  发布时间:2021-11-10   动态浏览次数:41

由三明学院策划,福建省社会科学研究基地“闽台书院与经世致用文化中心”资助的《闽台书院文献汇刊·致用书院卷》(方宝川主编,马腾副主编,林郁执行主编),2021年7月由学苑出版社出版。

中国书院研究中心主任邓洪波教授为《闽台书院文献汇刊》作总序。《闽台书院文献汇刊·致用书院卷》全书共8册。

该书汇集清代福州四大书院之一的致用书院生徒的优秀课作。致用书院培养了北京大学第四任校长张亨嘉、翻译家林纾、中医泰斗力钧、出版家高梦旦等大家,从而印证了致用书院倡导“明体达用之学”,去八股、兴实学的教育革新。《闽台书院文献汇刊•致用书院卷》对还原、研究、弘扬致用书院“通经致用”的教育思想具有重要的学术价值与现实意义。

(方宝川序)

《闽台书院文献汇刊》旨在收录闽台书院学规、章程、课艺、讲义、书院志等遗存文献,汇编成帙。它可作为还原闽台古代书院教育、闽学发展历史原貌,研究、传承福建古代书院学子们学术思想的重要史料。

书院古籍整理是对中华优秀传统书院文化的传承,是历代图书馆人的责任和使命。我们期望以《闽台书院文献汇刊·致用书院卷》为始,能搜集更多的闽台书院遗存文献,汇编成帙,嘉惠学林。