我院组织教师收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2020-03-09浏览次数:254

39日下午,教育部社科司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军作为主讲。我院高度重视提前部署,精心组织全院教师收看了本次思政大课。

本次公开课师资阵容强大,内容丰富,是一堂理论和现实、历史和逻辑结合的思政大课四位主讲专家分别结合马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础四门必修课教学内容“在抗击疫情斗争中深化理论认识”“疫情大考告诉我们什么”“总结历史经验,增强必胜信心”谈中国青年的责任与担当为题,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,在我院教师中引起热烈反响。

邹晓芟院长说:“这场‘全国大学生同上一堂疫情防控思政大课’,是一堂寓思想理论性于战‘疫’之中的思政课,也是一堂生动的爱国主义教育的思政课。四位主讲人以深刻的理论剖析,生动的战‘疫’实践和感人的战‘疫’故事,多维度地展示了党的‘人民立场’‘为民情怀’,呈现了思政课坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的深刻意义,让我们更加深刻认识到战‘疫’中彰显示的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

全程聆听了四位专家的直播课程,惊叹于专家从学理、从历史、从现实等不同角度对疫情的深刻解读和思考。魏秀兰副院长深有感触地说四门思政课程聚焦于这场疫情告诉青年大学生什么?这样一个根本性的问题,深刻回答了在抗击疫情中如何深化对关爱生命、人与自然关系、社会发展方式和生活方式、人类命运共同体等理论问题的认识。解读了如何理解这场具有新的历史特点的伟大斗争中的中国特色社会主义制度优势以及在疫情大考中我们党应该交出怎样的答卷。而冯秀军教授紧密联系年轻人的特点,分析了如何在疫情大考中实现青春的蝶变,凸显大学生责任和担当很接地气。总之,这是一堂集理论和现实、历史和逻辑性结合的思政大课,思政课教师从中受益匪浅。

徐桂兰教授说:“公开课以丰富、鲜活的事例为素材并结合大学生四门思政理论必修课,对新冠疫情自爆发以来中国人民同心战‘疫’展现的中国力量、中国担当和中国精神等进行了深刻解读,指出这些既是中国人民和中华民族的民族财富,也是世界人民和全球人类命运共同体的共同财富,激励大学生要坚定信心,不负韶华,在奋斗担当中谱写大写的青春这堂生动感人的思政大课发挥了优质教学资源使广大学生精神上得到洗礼,也给思政课教师上好思政课以很大的示范和启迪。

钟卫华教授说这次新冠肺炎的抗疫斗争,充分体现了党中央集中统一领导,依靠人民,集中力量办大事的制度优势和中国力量。表明中国特色社会主义制度是能够转化为国家治理效能的。此次公开课,充分发挥了高校思政课立德树人作用,有利于广大青年学生增强四个意识、坚定四个自信“”和做到两个维护’。

青年教师余佳樱感慨道:“作为一名高校思政课教师观看后感悟很深,要将马克思主义基本原理融入到课堂教学中,教会学生如何正确看待疫情。首先,辩证地看待;其次,尊重自然、爱护自然;第三,坚持中国共产党的领导。”

欧阳秀敏博士表示,作为思想政治理论课教师,我们应当秉承理论、历史和现实的逻辑统一,以历史与现实相结合、中国与世界相统一、国内与国际相比较的讲授方式,切实将防疫工作中所彰显的中国共产党的领导和中国特色社会主义制度优势的鲜活案例,融入课程、融入交流、融入思想,向学生全方位、系统化、多角度地展示防控阻击工作中,中国特色社会主义制度优势的本质内涵,努力表明只有中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的政治保障,才能迅速调动社会各界为防控阻击工作贡献智慧和力量,才能引导广大人民做到令行禁止,才能坚定不移把各项防控阻击工作落实到位,才能最终取得防疫阻击战的伟大胜利。

据悉,我院将结合本次思政大课组织学生在线讨论并开展教研活动,深化对相关内容的认识,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量

(范桂英   供稿)