献礼建党百年:我校学子朱求兵荣获福建省一“马”当先知识竞赛二等奖

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2021-06-28浏览次数:36

6月27日,第六季福建省高校大学生学习马克思主义一“马”当先知识竞赛决赛在福建师范大学如期举行。本次比赛的选手来自全省高校参加“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育知识竞赛的前30名。我校教育与音乐学院2019级小学教育朱求兵同学荣获福建省二等奖。

精心备赛,厚积薄发

2020年10月起,我校积极组织师生参加“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育知识竞赛,截至目前,共有8185名师生参与其中,共获得积分5373501分。“我积极投入党史网络学习中,梳理‘四史’之间的关系脉络,认真参与学校以及三明市的党史知识竞赛。”朱求兵说道。正如他所说,自2017年来我校积极筹备了五季三明学院大学生学习马克思主义一“马”当先知识竞赛,切实巩固和提升我校学生党史学习教育实效,并以此为平台,选拔第六季福建省一“马”当先知识竞赛选手。

勤学苦练,学有所思

朱求兵感慨道:“通过备战和学习,我感受到了党在百年历史中的艰辛与不易。作为新时代青年,我们应该要从党史中汲取青春力量,砥砺前行,争当‘三明三康’时代新人。”学习的过程是艰苦的,但却不乏前进的动力。“学校提供了优质的后勤保障,高效的课程辅导,让我心无旁骛地学习党史知识,与二万五千里长征的艰苦条件相比,我们是幸运的。”从网络学习开始,学校提供专门的自习室供学生学习党史,根据学生的“需求侧”,优化“供给侧”,提供“精准服务”。

持戈试马,一战成名

第六季福建省高校大学生学习马克思主义一“马”当先知识竞赛决赛内容紧紧围绕中国共产党百年党史、党史学习教育指定教材、福建红色文化历史等展开。现场分必答和淘汰两个环节,竞赛内容丰富,涉及知识面广,题目设置灵活新颖、紧跟时势。当被问及获奖感言时,朱求兵激动的说道:“兴奋、激动!值此中国共产党百年华诞之际,我很荣幸能够代表学校与来自全省本科高校优秀大学生同台竞技,为大家奉献了一场精彩的比赛,以昂扬上进的精神风貌,献礼中国共产党成立100周年。”

近年来,明院学子以史为鉴,向史而新,共计16位学生在福建省一“马”当先知识竞赛中获亚军、二等奖、三等奖、优胜奖、团体二等奖等优秀荣誉。