张雅婷:有一分热 发一分光

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2021-03-26浏览次数:104

张雅婷,中共党员,三明学院建筑工程学院17级工程造价专业学生,先后担任班级团支书、辅导员助理、院学生会副主席、院学生会团委副书记兼党建办公室主任等职务。在校期间,成绩一直位列班级第一,连续两年获得国家奖学金,多次获得校级一等奖学金、校“三好学生”等。积极参与各类专业竞赛,先后获得第六届全国高校BIM毕业设计创新大赛(本科组)一等奖、首届“品茗杯”全国高校BIM应用毕业设计大赛二等奖等,三项国家级奖项以及一项省级奖项,2017年于三明学院学报发表“基于卫星遥感摄影的地质灾害隐患调查”项目结项论文。

张雅婷参加第十届海峡两岸信息服务创新大赛合影(左一)

“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”,张雅婷始终将鲁迅先生的这句话奉为人生格言。从大一被推优成为入党积极分子到成为一名中共党员,再到成为学校第三次党代会的学生党代表之一,这句座右铭不仅仅只是一种精神上的鼓励,更是她行动上的指南。

丰富思想,从行为上入党

学校第三次党员代表大会即将隆重召开,张雅婷被推选成为全校的七名学生党代表之一。这是一份责任,也是一份肯定。

大一时就成功推优成为入党积极分子的张雅婷,抱着积极向党组织靠拢的想法,通过面试成为了学院党建办公室干事。“在这里所有的学长学姐成绩都十分优秀,还有一个有意思的不成文规定——‘所有成员但凡挂科自动退出’,所以这也间接加强了我学习的动力。”此后,她不仅蝉联班级专业成绩排名第一的位置,更是在工作岗位上加强学习、努力提升,获得了老师同学的认可。

从一名普通同学成长为党建办公室主任,她始终以同学们的需求作为工作动力,从新生入党启蒙教育到入党积极分子推优、预备党员接收、转正以及相关培训班和主题教育活动的开展,党建工作的流程和细则她早已烂熟于心。工作之外,她时常督促工作室的同学在学习与工作上要齐头并进,绝不能因为工作而耽误学习。在张雅婷的带动下,党建工作室的14名同学均无挂科情况,其中8名同学更是获得了校级奖学金。

2020年的疫情防控中,张雅婷主动报名参加了学院的党员先锋岗,并通过网络途径进行捐款,献出一份微薄之力。面对学校即将召开的党代会,她也积极表示,“会更加切实的履行一名党员的义务,充分发挥党员的先锋模范作用,带领同学们共同进步,为学校发展建设贡献个人智慧和青春力量。”

坚定信念,向理想目标前行

有想法更有魄力,是张雅婷一贯的处事风格。大一时就萌生了要申请国家奖学金念头的她,并没有停留在空想上,而是把它化为一个个为之奋斗的目标和行动。

按照国奖的申请规则,张雅婷明确自己必须要持续保证优异的学习成绩与综合成绩、丰富的工作经历、社会实践等,这无疑是一场持久战,“光努力是不够的,还得讲求策略”。学习上,她一直践行着“平时做积累、期末搞冲刺”的策略,上一堂课的疑问绝不留到下一堂课来解决,下课就立刻找老师请教解惑。期末备考周更是严格执行自己的复习计划,提前整理好所有资料,按时按量完成学习任务。

每遇到瓶颈,亦或产生懈怠心理时,张雅婷便会想到当初对于拿国奖的那一份渴望,打开之前的成绩单看看成绩和排名,用来激励自己不能落后。作为典型的“处女座”,她调侃自己“有一点完美主义和强迫症”,“一件事但凡开始就会尽我所能做到最好,如果已经是最好的,那就希望一直保持”,于是从学习成绩到专业实践、学科竞赛抑或是学生工作,她都始终保持着全力以赴的势头。

凭着这一信念,张雅婷收获了一份亮眼的大学成绩单。专业成绩始终班级第一,两次国奖、三次一等奖学金,还有系列荣誉和获奖。显而易见,对自己怀抱期许和希望、让张雅婷在这场与自己的持久较量中成为了胜方,所谓的光辉岁月,并不是后来闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执。

学无止境,勇于拓宽边界

生活里有很多事情,是“知难行易”,而有一些事情,却是“知易行难”,大学的学习便是后者,看似基础的学科知识,是最需要去花时间夯实的。张雅婷对“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”有颇多感慨,也坚定地选择了投身实践。

大一下学年,在班群里看到老师发布的专业类比赛通知后,张雅婷便和几位志同道合的同学组队开始了实践,并最大化地利用课余时间参加各类竞赛。此后的几年里,她先后参与学院老师主持的“尾矿废渣生产新型功能自保温砌块应用技术研发”和“库存钢渣粉化与库存钢渣微粉混凝土制备技术的开发”课题研究,以及大学生创新创业训练项目“基于卫星遥感摄影的地质灾害隐患调查”,并于三明学院学报发表了结项论文。大二暑期她还前往中建海峡公司项目部参与实习。

回忆起专业实践的经历,张雅婷坦言:“在参与实践与课题的过程中,不管是专业学习还是个人生活上都取得了意料之外的收获与惊喜”。因为比赛加深了对软件的了解,使她在做毕设的过程中能够顺利地避免出现问题。

“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。”这是张雅婷非常喜欢的一句话,闲暇时光,她常会借助旅游的机会玩玩摄影,平时拍摄的一些作品,拿去校院级的摄影比赛中参赛还得到了不错的成绩。“通过镜头把美好的事物定格下来,那一刻,所有的压力都可以释放掉,这成为了我大学生活里解忧的一种方式”。

对于未知,张雅婷始终怀有探索的勇气和追求的执着,她坚定的相信着,唯有自己周而复始澎湃不息的血液,才能携带不竭的热量,在烘热了自身之后,向这个世界散发出微薄的暖意。“有一分热,发一分光”,便是如此了。