新生入学教育 | 马克思主义学院开展《认识大学,适应人生新阶段》新生开学第一课

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2022-09-15浏览次数:100

为了帮助我院2022级新生更快适应大学生活,明确努力方向和奋斗目标,扣好人生第一粒扣子,9月15日晚马克思主义学院于博学楼309开展《认识大学,适应人生新阶段》为主题的新生开学第一课,学院副院长徐桂兰教授主讲,2022级全体新生参加。

首先,徐老师代表马克思主义学院对2022级新同学们表示热诚的欢迎。随后,她从“何为大学?”“大学的学习、生活有何特点?”“如何适应人生新阶段”几个问题展开,开启新生第一课。徐老师指出,进入大学,首先要提高独立生活的能力,树立新的学习理念,在大学这个人生新阶段、成才新起点,要学会做事,学会做人,学会共处,学会学习,培养“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,不仅要善于积累知识、涵养学识,还要善于用发现的眼光观察世界,要做起而行之的实践者,不做纸上论兵的空谈者。鼓励同学们要找到适合自己的学习、生活目标,主动规划学业和生活,要准确定位自己的人生目标和奋斗方向,不断增强“四个自信”,才能实现人生理想和价值。

课上,徐老师还分享了我校思想政治教育专业和其他专业优秀校友的先进典型故事,希望同学们对标榜样,修身立德,沿循着这些师兄师姐们的足迹,努力成为三明学院优秀校友的“名片”。

讲课结束后,徐老师与在场的新生们进行了亲切的交流,悉心回答了同学们的提问。同学们深感收获满满,受益匪浅,纷纷表示:“聆听了徐老师的开学第一课,更加明确了我们的‘初心’和‘使命’,在大学这个人生新阶段,要扎实学好专业知识,把个人的理想追求与国家民族的命运紧密结合起来,争做堪当时代重任的时代新人。”

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华通过本次活动,我院2022级新生会牢记嘱托、感恩奋进,不断锤炼专业素养,夯实追求卓越的基本功,以青春之名,在前进的赛道上奋力奔跑,与时代同频共振,争取跑出当代青年的最好成绩!

(王家炜、戴逸彤/供稿 李雅琪/校审)