【主题教育】马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社赴永安霞鹤村开展主题教育活动

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2023-07-01浏览次数:159

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领青年融入乡村振兴发展战略,7月1日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社走进永安霞鹤村,开展“青春助力‘党建+’ 绘就强村“新画卷”主题教育活动,聚焦基层党建,助力乡村振兴。

走访美丽霞鹤,感悟乡村振兴新画卷

团队成员参观走访了霞鹤村“抗战文化出版纪念园”、党建成果展览厅和乡村振兴实践展示馆,领略到霞鹤村党建引领乡村振兴的特色风采。二十多年来,霞鹤村始终牢记嘱托总书记嘱托,借助绿水青山,以“生态绿”作为乡村振兴的底色,以“党建红”作为乡村发展的引擎,做强“党建+生态旅游”文章。通过创新党建+N模式,发挥以“三联、三权、三单”为主要内容的“跨村联建”党建机制,筑牢党建堡垒,念好乡村振兴“生态经”。如今的霞鹤村,入选2016年福建省美丽宜居村庄示范和2019年首批“金牌旅游村”。一个“望得见山、看得见水、致得了富”的霞鹤村新貌已在青山绿水间形成,走出了一条具有山区特色的乡村振兴之路。

通过实地感受霞鹤村的乡村振兴思路和成果,团队成员感受到在乡村振兴中基层党组织发挥“领头羊”的关键作用,霞鹤村的“美丽嬗变”就是以党建引领乡村振兴的一个缩影,是对新发展理念的生动诠释。

发挥专业优势,党建帮扶赋能乡村振兴

团队成员通过采取调阅资料、入村问卷调研、与村干部座谈会、村民走访等形式深入霞鹤村了解“党建+”模式、了解村民群众对村两委党建工作的认可度,了解当前霞鹤村在推进乡村振兴面临的现实问题及制约因素,总结党建引领乡村振兴发展的成功经验,初步提出抓党建引领推进乡村振兴的对策建议,为霞鹤村发展提供决策参考。

在与村干部座谈中,团队成员了解到老书记张明腾先锋榜样事迹。作为三明中级人民法院派驻曹远镇霞鹤村党支部的第一书记,张明腾向村民们交上了一份份实打实的优异“答卷”。团队成员切地体会到基层党员干部在建设美丽霞鹤过程中的艰辛与不易,他们扎根基层,服务农村,将自己的赤诚之心奉献给了这片土地。

“乡村振兴青春建功行”实践团队通过走访和调研霞鹤村,深入领会党建在乡村振兴中的引领作用,体悟到红色党建、抗战文化和生态产业发展助力乡村振兴的显著成效,认识到党建工作成果转化以推进乡村振兴的强大力量。踏上乡村发展新征程,实践团队表示将会接续奋进,深入基层一线,在广袤大地上且行且思,用实际行动践行初心使命,勇于承担时代与社会赋予的责任,将个人发展融入祖国社会的发展,将个人成长融入祖国社会的成长,树立扎根基层、服务百姓的意识,为全面推进中华民族伟大和乡村振兴建设建设注入自己的青春力量。

(习近平新时代中国特色社会主义思想读书社/供稿)