【百廿校庆】马克思主义学院开展“喜迎百廿校庆”系列活动

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2023-12-10浏览次数:322

百廿闽师,源远流长,立德树人,春风化雨。为了庆祝三明学院百廿华诞,马克思主义学院开展喜迎百廿校庆”系列活动。

志愿服务,彰显初心使命担当

“欢迎回家!”“校友您好马克思主义学院签到处在这里”“这是马克思主义理论学科实验中心,马恩文献馆、牢记嘱托馆以及马克思主义学院发展历程馆……”12月9日-10日,马克思主义学院的党员师生们怀揣着志愿服务的热情,致力于校庆各项工作,在全院上下掀起了“师生积极参与、志愿主动担当”的火热浪潮。他们的微笑温暖着每一位来宾,传递着热情和友好。

校友签到处,他们主动地为校友提供活动信息,帮助他们熟悉校庆活动,为校友们送上纪念品;校园游览时,他们引导校友,行走于熟悉的校园,讲解学校的校史校情;聚会环节,志愿者们精心布置每个细节,重温青春记忆中那熟悉的样子。

重温历史,芳华闽师天地宽

“自1903年全闽师范学堂成立以来,历代师生不断发扬‘经世致用’文化……”马克思主义学院师生宣讲团正在为校友们介绍学院的发展历程。校友们仔细聆听,细细品读每一幅照片、每一页史籍

宣讲团成员黄梦妍说道,学院前身赓续“化民成俗其必由学,温故知新可以为师”的闽师精神血脉,作为马院青年,我们要用鲜活语言做好党的理论的青年化阐释,传播闽师“经世致用”的文化精神印记,号召大家要砥砺奋进、笃行不怠。

1986级政教专业孙和奎表示,母校的发展日新月异,马克思主义学院的教学质量不断提高,希望学弟学妹们把握机遇,施展才干,以身许国从马列,两袖清风做师表。

踔厉奋发铸魂树人薪火传

校友领航,助力成长。“作为一名师范生,在校的学习生活中,我们要如何成就更好的自己……”12月9日1990级政教专业林建梅,以“优秀是折腾出来的”为主题,为同学们讲了一堂精彩的未来规划扫盲课与指导课。林建梅结合自己的成长经历,用亲切的语言为同学们进行讲述,引领同学们勤奋学习、苦练本领、增长才干、成就梦想。

1991级政教专业郑前远以“坚持正能量情怀,追求高价值人生”为主题开展讲座。首先与同学们分享了他的人生经历与感悟。通过讲述自己的奋斗历程,鼓励同学们勇敢面对未来,不断提升自己的能力,追求卓越人生。在讲座中,郑前远强调了独立思考、勇敢尝试和创新精神的重要性。他鼓励同学们勇于探索,敢于挑战,不断提升自己的综合素质,为实现人生目标打下坚实的基础。通过这一系列的讲座,同学们受益匪浅,纷纷表示要勤奋学习,苦练本领,增长才干,努力成就更好的自己,为实现人生梦想打下坚实的基础。同时,也对母校的培养表示感谢,表示将不负母校的期望,努力成为新时代的栋梁之才。

2023级思想政治教育专业庄婧轩同学表示,参与此次校友座谈,我满满的收获,作为公费师范生,我要为教育事业贡献自己力量,不仅要锤炼过硬的本领,还要将闽师精神传承和发扬好。

百廿耕耘传薪火,满室芝兰聚归鸿在此次“喜迎百廿校庆”系列活动当中,马克思主义学院生党员活跃在学校的各个角落,于校庆一线践行初心使命,用实际行动彰显党员的先锋模范形象。接下来,学院将充分利用丰富的校友资源,积极发挥校友育人的功效,围绕“立德树人”根本任务,推进“三全育人”工作深化发展、助力推动学院的人才培养工作。

李雅琪/供稿