南音古韵遥响千年,非遗明珠润光华——马克思主义学院开展“南音浸润校园”社会实践活动

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2024-01-24浏览次数:10

为深入了解美育浸润校园的实施情况,探寻南音文化的美育价值,1月23日至24日,马克思主义学院“南音古韵,美育浸润”实践队前往泉州市进行寒假社会实践

游览历史博物馆,感悟千古文化情

实践队首站来到泉州非物质文化遗产馆。迈进展馆大门,“南音”二字映入眼帘,馆内陈列详尽地展示了南音的历史渊源、曲目分类以及演奏器具,它们仿佛在诉说着古老的南音故事,让实践队员们对南音有了更加直观的感受。

在探寻的过程中,实践队员们一支来自省外的小学生研学队伍一起开展实践活动,队员们为小学生带来了深入的文化解读,而小学生则以好奇心展现着美育浸润的意义作为思想政治教育专业的同学,我们深知通过将传统文化与美育相结合,不仅能引导学生从小树立文化自信和培养审美能力,还能让他们在实践中感受到中华优秀传统文化的魅力和价值。实践队成员何文静说道。

故居内赏南音艺,闹市中品非遗韵

苏廷玉故居,实践队成员感受到新生代对南音的传承与创新。毕业于泉州师范学院南音专业的陈讲述着自己与南音的不解之缘以及详细介绍了南音的发展历程、艺术特色和当前面临的传承挑战。她表示,随着现代生活节奏的加快,许多年轻人对南音这一古老艺术形式的兴趣逐渐减弱。为了吸引更多年轻观众的关注,她与其他南音艺术家们一直在努力创新,包括在曲目选择、演奏技巧、舞台表现等方面融入现代元素,使南音更加符合现代审美需求。

寻访地方南音特色校,探索美育浸润新思路

在开展问卷调研的基础上,实践队专访了晋江市溜滨小学的洪晓霞老师。洪老师介绍了泉州市、晋江市教育局开展的校园南音活动的相关情况,以及学校南音社团的相关活动情况。她谈道“将小学音乐教育与南音艺术相结合,不仅有助于培养学生对传统音乐的兴趣,还能让他们在欣赏和演奏中感受中华优秀传统文化的魅力。”在课堂上,学生们不仅能够学习到南音的演奏技巧,还能了解到南音的历史渊源和艺术特点。她坚信,美育浸润与文化传承的结合能够让孩子们在享受艺术的同时,更好地传承和发扬中华优秀传统文化。

实践队成员纷纷表示此次社会实践是一次难忘的学术与实践相结合的经历,也是对泉州南音如何浸润校园的深度探索。将以此为契机,进一步加强对中华优秀传统文化的学习和研究,结合专业优势,以南音文化为案例探寻中华优秀传统艺术浸润校园的新路径,努力为中华优秀传统文化的传承与创新贡献自己的一份力量。

戴红宇/供稿