马克思主义学院“薪火传承”社会实践队赴漳州开展社会实践活动

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2024-01-27浏览次数:10

为传承中华优秀传统文化,探索新时代下非遗文化的转型,1月26日至27日,三明学院“薪火传承”社会实践队前往福建漳州,共同探寻中国非物质文化遗产——漳州布袋木偶戏的传承与发展。

漳州布袋木偶戏历史悠久,至今已有一千多年历史,是我国古老珍稀的优秀艺术,以表演细腻、栩栩如生闻名。实践队员们在观看了一场木偶戏表演后,被那灵活敏捷的高超技艺、夸张生动的木偶表情和精美独特的服装造型所深深震撼。

“台上一分钟,台下十年功。”为了探寻木偶戏台下的秘密,实践队员们特地采访了漳州木偶戏的传承人——周炳生先生。队员们就木偶戏的技艺、学习、产品、现状、创新五个方面向周先生提出了疑问,他对此一一解答,并向队员们展示了木偶戏表演的技巧与木偶服饰的制作。

“木偶戏的雕刻与表演技术都是以师徒相继的方式流传,又以家族传袭的方式为主,我的技艺就是我祖父、父亲传给我的。木偶戏表演很考验手指的灵活程度,一般从小学三四年级就要开始培养了,但如今真正将木偶戏当成职业的人越来越少,大部分人都是当爱好来学,所以木偶戏的传承也成了一个问题。”周先生说道。

通过本次社会实践活动,队员们纷纷表示,中华优秀文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。作为新时代的青年,我们应深入了解非物质文化遗产的保护与传承,并用实际行动推动其发展。我们要保护好木偶戏文化,挖掘其丰富内涵,将其与乡村振兴相结合,探索出一条属于漳州木偶戏的发展之路。

(刘春明/供稿)