传承基因溯伟人足迹,山屿协作育时代新人——马克思主义学院“山呼海应”社会实践队赴清流开展社会实践

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2024-02-02浏览次数:10

近日马克思主义学院“山呼海应”社会实践队前往三明市清流县,走进清流教育局中小学校开展以“红色基因一脉相承,山屿协作共育新人”为主题的寒假社会实践活动,深入了解沪明教育合作的经验做法及成效

探教育实地,知合作实效

实践队前往清流县第一中学、龙津学校、屏山小学,通过访谈、发放调查问卷等形式深入了解沪明教育合作的开展情况。学校积极践行“立德树人”根本任务,借助上海先进教育资源和理念,注重培养学生的创新精神和实践能力,提升学生综合素质,促进全面发展;通过互派教师、开展教学研讨等活动,提升教师的教学水平和专业素养此外,红色文化传承也是合作的重点两座城市红色底蕴相合、人缘相亲,积极开展红色文化教育活动,深挖三明市作为红色革命老区的深厚文化底蕴,传承红色基因,提升青少年对红色文化的认识和了解。

访宏瞻博虑,明发展前景

实践队前往清流县教育局,深入了解清流县合作项目的设计考虑和实际开展情况。清流县教育局相关负责人表示沪明教育合作的深入开展,为清流县的教育事业带来了新的机遇和挑战我们将继续加强与上海市教委的合作与交流,积极引进优质教育资源,不断提升清流县的教育教学质量和水平。

承千秋文脉,开教育新篇

沪明教育合作的深入开展,有力推动了红色革命老区教育事业的现代化发展和红色革命文化的传承发扬,对践行新时代党的教育方针、建设教育强国起重要作用。

实践队成员纷纷表示,作为思想政治教育专业的学生,要担当时代责任,展示新时代青年的良好风貌,争做文化传承者、社会推动者、历史创造者,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写青春华章。

(高辉/供稿)