“探寻闽畲文化”社会实践团队前往大田县桃源镇东坂畲族村开展寒假社会实践活动

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2024-02-08浏览次数:42

2月1日-2月2日,马克思主义学院社会实践团队深入大田东坂畲族村、桃源村等地开展“探寻闽畲文化”寒假社会实践活动

感悟桃源红色基因探寻耕读文化底蕴,共谋畲乡发展新路走进东坂畲族村,整洁的马路、飘扬的红旗、醒目的标语........一幅美丽乡村画面徐徐展开。据相关负责人介绍,近年来该村发挥中国历史文化名村、中国少数民族特色村寨、中国传统村落等品牌优势,依托红色文化和畲族文化资源,在推动文旅融合上下功夫,取得了显著成效,东坂村先后获评省级美丽乡村、福建省生态村和省级美丽乡村。

实践团队成员怀揣着感受优秀民族文化与革命文化精神的强烈愿望,以参观调研的形式,探访了红色遗址“福裕堂”,了解中国工农红军第九军团在东坂的革命故事,追寻红色记忆,感悟红色精神。大家充分挖掘地方特色、旅游资源,深入了解地方产业困局,助力乡村振兴发展。

实践队参访了当地特色古建筑——安良堡。虽历经两百年的风雨,依然可以从土堡暗藏玄机的注水孔、联通各处的走马道、集瞭望和射击功能为一体的孔洞中感受到这幢全国重点文物保护单位的魅力。调研期间,实践队成员与当地村民一同论变迁、话发展,了解东坂畲乡焕新颜背后的“奥秘”。

实践团队负责人肖雨桐表示:探自然研古堡传非遗通过这次实地调研,我深刻感受到优秀传统文化的魅力与当地人民的智慧。近年来,东坂村盘活古宅、土堡、红色遗迹等资源,不仅改善了村容村貌,提升村民获得感,带动当地村民增收致富,有效实现文化传承和经济效益的双赢。

为深入了解乡村发展新貌,实践队带着问题调研、带着思考实践,深入桃源村开展走村入户的调查研究实践队成员田婧说道:由于交通、信息渠道等方面的改变,畲族文化失去了原生态的环境,传统的传习方式受到影响,导致我们的文化保护也变得越加的困难。例如:畲歌、畲语、畲拳、畲医等。作为一名新时代大学生,传承和弘扬优秀传统文化是我的责任与担当,今后,我会充分利用专业知识,将传统文化与现代技术相结合,创新方式方法,积极投身社会实践,自觉继承和传承优秀传统文化,为民族团结奉献青春力量。

通过本次社会实践活动,不仅增强了实践队队员们保护历史文化遗产的责任感,提升了文化认同、文化自信。实践队队员们表示,作为新时代的大学生,我们要接过时代接力棒,树立优秀榜样,努力为建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。

(李雅琪/供稿