深挖红色文化资源,赋能大思政课建设——马克思主义学院赴宁化开展社会实践

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2024-02-17浏览次数:10

承古启新传精神,红色历史心中珍。为进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,深挖红色文化资源,赋能大思政课建设,2月17日,马克思主义学院星火相传青年调研队前往三明宁化开展实践活动。

长征史诗,英雄血染山河色

长征,一次惊天动地的革命壮举,一部恢宏壮丽的伟大诗篇,一座永不泯灭的巍峨丰碑,它是中华民族最深刻的群体记忆之一。在开展实践活动前,在带队老师的指导下,实践队队员深入学习长征相关知识并集中交流理论学习成果。从血战湘江、突破乌江、四渡赤水到巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥。回顾波澜壮阔的历史画卷,阅读一个个慷慨激昂的历史节点,品味着一个个感人肺腑的故事,队员们体会到了战争的惨烈,岁月的峥嵘。这是一段经久不衰恢宏磅礴的历史华章,是中华民族代代相承永传歌颂的精神瑰宝。

宁化长征,革命精神薪火传

宁化,万里长征第一步,中央苏区“核心区”,实践队成员前往宁化长征出发纪念馆进一步深入感受长征历史,感受那段峥嵘岁月,在纪念馆中,实践队成员通过工作人员的场景解说、实物展示、声像演示、体验互动更加深入了解了宁化的革命历史和革命先辈们浴血奋战、不怕牺牲、进行革命与建设的光辉历程,切身感受到了革命先辈们的坚定的理想信念,共同铸就了伟大长征精神—不怕牺牲、前赴后继等。在进一步挖掘传统文化资源,他们更加坚定理想信念,砥砺奋斗品格,实现自我成长。

铜锣丘上,长征精神照千秋

三千年沧海桑田,一百载风云巨变。这是一个新故相推,日生不滞的时代;这是一个波澜壮阔蓬勃朝气的时代;这是百年风华正茂圆梦今朝的时代;这是千秋伟业再续华章的时代。它位于翠江镇双虹村铜锣丘,它是宁化县举行重大革命纪念活动、开展爱国主义教育的重要场所,它是宁化长征出发地,在这里实践队队员看到了由露天广场及纪念碑两部分组成的纪念广场,进一步了解到了宁化,这个原中央苏区县、中央红军长征四个出发地之一。实践队队员们深知,铭记长征历史,缅怀红军先烈是我们永恒的责任。他们表示,将继续发扬优良传统,弘扬伟大的长征精神,同时深入挖掘传统文化资源,以赋能大思政课建设。他们希望通过这种方式,让更多的人了解宁化,了解长征精神,传承和发扬中华民族的优秀传统文化,以更好将传统文化融入教育体系当中,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

北山英魂,革命历史永铭心

“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”这里是北山革命纪念园,它集古宁化微缩风景和革命历史文物于一体。庄严雄伟的革命烈士纪念碑,无声地诉说着当时革命牺牲壮烈故事。实践队队员表示北山革命纪念园,不仅是对革命烈士的缅怀,更是对革命精神的传承。在这里,我们可以深深感受到革命先烈们的英勇无畏,以及他们对理想信念的坚定不移。这种精神,将永远激励着我们前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2023级思想政治教育1班李浩淼同学说道:“身为一名师范生,我将努力把红色基因融入到血脉中,融入到思政课教育中,在学思践悟中坚定理想信念,奋力走好新时代长征路,为党的教育事业做出贡献、为社会做出贡献。”同时他表示他将身体力行、全身心践行“长征精神”,在不断回顾红色历程中传承红色基因,在触摸红色记忆中赓续红色血脉,为思政课赋能,为理想插上真理的翅膀,锚定奋斗的方向,时刻树立追随的榜样,积聚前行的力量,努力争当新时代的红色接班人。

(范连生/供稿)