【人民网论坛】三明学院:发挥三个优势 扎实推进大中小学思想政治教育一体化建设

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2024-03-20浏览次数:10

办好思政课,是习近平总书记非常关心的一件事。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求。三明学院认真学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,坚持立德树人根本任务,注重发挥高校优势、学科优势、红色文化资源优势,协同地方教育部门、中小学和兄弟高校,构建一体化工作机制,强化一体化推进支撑,打造一体化样板特色,扎实推进大中小学思想政治教育一体化建设。

注重发挥高校优势,构建一体化工作机制

学校推动成立三明市学校思想政治理论课一体化建设协同中心,牵头整合全市思政课优质教育教学资源,加强组织管理、团队建设、人才培养、教学科研、资源共享,推进三明市大中小学思想政治教育一体化建设。实施“高校马克思主义学院+高中(中职)+初中+小学”结对工程,牵头驻明高校马克思主义学院与全市12所中小学结对共建,发挥高校马克思主义学院的示范引领作用,构建大中小学思政课一体化建设、协同化发展格局。拓展推动大中小学思想政治教育一体化的引领保障,与厦门大学结对“1+N”建设马克思主义学院引航计划,与福建师范大学马克思主义学院建立对口支持关系,与武汉理工大学、井冈山大学共建红色文化协同创新中心,强化对本土大中小学思想政治教育一体化工作的评估指导、经验输出和引领带动。

注重发挥学科优势,强化一体化推进支撑

积极探索“高校—地方—中小学校”协同育人教师教育新模式,协同开展思想政治教育专业师范生教育实践、中小学教师在职教育、教师教育者专业发展等工作,打造教师教育合作共同体,连续五年承办三明市大中小学思政课教师培训班,常态化开展大中小学“手拉手”集体备课。创新思想政治教育理论课教研,设立习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室,建立“课程组备课——暑期封闭式全员备课——每月一次集中备课——兄弟高校、三明市大中小学手拉手备课”机制,同课异构促交流,以终为始提质量,为大中小学思想政治教育一体化建设提供有力支撑。

注重发挥资源优势,打造一体化样板特色

贯彻落实习近平总书记在福建考察时提到“福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势”重要指示,组建“红色文化研究团队”“教学研究攻关团队”“教学改革创新团队”等5个课程团队。开发本土红色教材、课程,协同三明市委宣传部、党史办、教育局等部门编写《三明红色文化读本》,根据不同年龄阶段学生认知水平和教育规律,形成大学版、高中版、初中版、小学高年级版和小学低年级版等系列教材,开发《三明红色经典故事导读》《三明红色艺术作品赏析》《三明抗战文化记忆追寻》等系列红色文化通识选修课程。入选福建省一流课程5门,福建省高校思政课精品课11项。开展红色文化保护和传承实践,与三明市多所中小学和三明市博物馆、宁化长征公园、建宁中央苏区反“围剿”纪念馆、沙县夏茂镇人民政府等共建实践教学基地,开展红色三明故事宣讲比赛、红色研学之旅、寒暑假社会实践等活动,成果获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动二等奖1项,省级奖项20余项,“讲好‘红色三明’故事 构筑一体化育人格局”入选中国政研会全国基层思想政治工作优秀案例。(任能旺)

来源:2024-03-20 人民网论坛

链接:http://www.rmlt.com.cn/2024/0320/698161.shtml