文化传播学院召开汉语言文学师范专业认证动员暨培训大会
发布时间:2021-05-20   动态浏览次数:398

为了扎实推进汉语言文学师范类专业认证工作的开展,规范认证准备工作,提高认证工作效率,519日下午,文化传播学院在图书馆四楼学术报告厅召开了汉语言文学师范专业认证动员暨培训大会。党委委员、副校长张君诚,教务处、发规处、师范学部相关负责人,教育与音乐学院、体育与康养学院、文化传播学院师生参加了会议。会议由文化传播学院党委副书记兼师范学部副主任陈秀琼主持。

动员会上,文化传播学院常务副院长赵平喜汇报了当前汉语言文学师范专业认证的工作进展情况,并对下一步工作计划进行分阶段的安排部署。教务处副处长许明春对成果导向系统数据采集进行了详细的说明,他表示该系统经过协调和优化可以实现培养过程全覆盖,能充分满足师范认证的要求。

校党委委员、副校长张君诚在动员讲话中强调,开展师范专业认证工作的任务艰巨、意义重大,所有师生都应高度重视,扎实推进师范类专业认证工作,同时情真意切地要求全体师生树立对做好认证工作的信心,携手奋进,共赴美好愿景。

动员大会后,福建师范大学文学院林志强教授和田伟博士应邀分别作经验交流及技术性问题解答。

林志强教授以幽默的言语和专业的素养具体阐述了认证的框架结构,强调了师范专业培养目标的特色与优势,令人耳目一新,如坐春风。田伟博士也针对课程与教学、合作与实践、质量保障和毕业要求等操作层面的技术性问题进行了具体的解答和分析。

此次会议的召开有利于明确师范认证的任务使命,凝聚奋进力量,全面保障和提高汉语言文学师范专业人才培养质量。对推动专业内涵式建设,聚焦师范生能力培养,不断提高人才培养质量,建设新时代高素质教师队伍具有重大的指导意义。

(文化传播学院 施婉萍/供稿)