发布时间:2023-05-10   动态浏览次数:141

一、汉语言文学专业

(一)汉语言文学(师范)

1.培养目标:培养具有高尚的师德情怀、较强的专业能力、较高的育人水平、善于终身学习、热爱语文教育事业,能够在中学、教育机构从事语文教学、研究和管理等相关工作的德智体美劳全面发展的应用型人才。

2.主干课程

中国古代文学、现代汉语、基础写作、教育学、心理学等。

3.就业方向

毕业生主要面向中学、教育机构就业,从事语文教学、研究等相关工作。往届毕业生以从事教师岗位的居多。

(二)汉语言文学(非师范)

1.培养目标:培养具有扎实的汉语言文学专业基础知识和秘书基本技能,能够适应党政机关、企事业单位、文化宣传部门及各类社会组织的需求,胜任文秘、公关、宣传等工作的汉语言文学应用型人才。

2.主干课程

中国古代文学、现代汉语、基础写作、管理学、办公自动化等。

3.就业方向

毕业生主要面向政府机关、事业单位、企业等就业,从事文秘、宣传与文化创意工作。往届毕业生以报考公务员和事业单位的居多。

二、传播学专业

1.培养目标:培养具备新闻传播学、戏剧与影视学、计算机科学等多学科知识,掌握新闻采访、写作、编辑、评论,影视编导、拍摄、制作,以及地方文化和网络新媒体传播等多种能力的应用型、复合型、创新创业型传播人才。

2.主干课程

新闻传播学、戏剧与影视学、计算机科学与技术等。

3.就业方向

毕业后能在中央和地方政府及企事业单位的宣传部门、文化传媒公司、广播电视台等部门,从事编导、记者、广告与文化经济活动策划、计算机网络课件开发制作等工作。

三、播音与主持艺术专业

1.培养目标:培养具备广播电视艺术学、新闻学与传播学、语言学及应用语言学等多学科知识,综合掌握广播电视节目播音、主持、采访、策划、制作等方面的专业技能,能在广播电台、电视台、网站、音像制作公司以及其他新闻宣传单位、电子电视商务平台、各类大型企业、各类展览会馆、培训机构等从事播音、主持、采编、文化艺术活动主持与策划、文化传播、宣传公关、媒介管理等工作的复合型、应用型人才。

2.主干课程

新闻传播学、广播与电视学、戏剧与影视学、语言学等。

3.就业方向

毕业生主要在广播电视台、文化传媒公司、电子商务平台、各类大型企业、会展中心等,从事播音、主持、新闻采编、文化传播、宣传公关等工作。