铸牢中华民族共同体意识,共绘民族复兴画卷——校领导走进课堂讲授思政课
发布时间:2024-04-12   动态浏览次数:61

4月11日下午,三明学院纪委书记游龙桂以“铸牢中华民族共同体意识,共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷”为主题,在图书馆报告厅为同学们讲授了一场有高度、有深度、有温度的“大思政课”,旨在深化师生对中华民族共同体意识的理解,激发学子为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量的信心和决心。

游龙桂书记从国情出发,以历史的角度回顾了中华民族共同体意识的形成与发展,强调了这一意识在维护国家统一、促进民族团结中的重要作用。同时,通过生动的案例和详实的数据,阐述了我国民族团结进步事业取得的显著成就,以及三明学院在推动民族团结进步工作中的积极探索和具体成效,让在场师生对如何铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步有了更深刻更全面的理解和把握。同时重点指出“铸牢中华民族共同体意识是立德树人之魂,希望各族学子像石榴籽一样紧紧抱在一起,深入学习中华民族共同体基本理念,在铸牢中华民族共同体意识的生动实践中走在前、做表率,用自己的智慧和力量共同绘就这幅壮美画卷。”

互动环节中,师生们就如何更好地传承和弘扬中华民族优秀传统文化、如何加强民族团结等问题进行了深入的探讨。“此次讲座向我们生动诠释了铸牢中华民族共同体意识的重要意义,使我深切地感受到‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’的磅礴力量,我们应争做中华民族共同体意识的建设者、践行者和推动者,让民族团结之花在校园常开长盛。”文化传播学院2021级传播学吴建瀚说道。

文化传播学院党委副书记范桂英在总结时表示,“希望广大师生以此次专题学习为契机,把铸牢中华民族共同体意识融入学习和工作中,在推动学校事业发展的进程中,绘就中华民族大团结的最美同心圆,用责任担当唱响新时代民族团结之歌,大力营造中华一家亲的浓厚氛围。”