您当前位置: 首页  教学/学科  学科动态
三明学院举办福建省应用型本科资源化工专业类教学联盟成立大会暨产教融合教学改革研讨会
发布时间:2019-03-23   浏览次数:273

323日,福建省应用型本科资源化工专业类教学联盟成立大会暨产教融合教学改革研讨会在三明学院召开。福建农林大学教务处处长吴祖建、应用型本科资源化工专业类教学联盟各成员单位教师代表、三明学院校领导、教务处、资源与化工学院师生代表及部分企业家代表近200人出席了会议。

会前在三明学院图书馆二楼会议室召开了福建省应用型本科资源化工专业类教学联盟理事会成立大会,会议由联盟常任理事长、三明学院党委委员、副校长张君诚主持,来自联盟各成员单位代表出席会议。会议审议通过《福建省应用型本科资源化工专业类教学联盟第一届理事会、专业委员会成员名单》、《福建省应用型本科资源化工专业类教学联盟理事会章程》,以及教学联盟理事会五年工作规划、年度工作计划等文件,理事会上,各高校代表各抒己见,提出了推动联盟建设发展、提升地方本科院校办学水平和人才培养质量、促进联盟各高校互动交流的一些意见和建议。会议还现场研讨并确定了教学联盟下一年度活动由宁德师范学院承办。

随后,教学联盟成立大会暨产教融合教学改革研讨会在图书馆四楼学术报告厅隆重举行。教学联盟常任理事长、三明学院党委委员、副校长张君诚为大会致辞,他介绍了三明学院的基本情况,强调了组建资源化工专业类教学联盟的重要意义和预期目标,并宣布福建省应用型本科资源化工专业类教学联盟正式成立。

本次大会设置了教改论文征集活动,共征集到来自联盟单位投稿的教改论文51篇,三明学院教务处处长邱锦明宣读了表彰决定,张君诚副校长与联盟嘉宾为获奖代表颁发证书,勉励他们继续做好教学研究工作,为联盟发展建言献策。

三明学院一直致力于应用型人才培养,与地方企业建立了深厚的产学研合作关系。资源与化工学院负责人介绍了资源化工类应用型人才继续教育提升计划,福建三农新材料有限公司总经理徐万鑫作为企业代表谈了企业与高校进行人才联合培养的强烈愿望及取得的初步成效。随后张君诚副校长与徐万鑫总经理共同点亮启动仪式水晶球,标志着三明学院校企联合人才培养工程迈上新台阶。

成立大会后,福建农林大学教务处处长吴祖建教授为教学联盟及资化学院师生代表作了专业群建设方面辅导报告,为各高校下阶段开展专业群建设指明了方向。

根据《福建省教育厅关于成立福建省应用型本科专业类教学联盟和高校产业学院发展联盟的通知》,三明学院牵头,联合福建工程学院、厦门理工学院、泉州师范学院、闽江学院、莆田学院、龙岩学院、武夷学院、宁德师范学院、福建师范大学福清分校等地方本科高校成立福建省应用型本科资源化工专业类教学联盟,对全省应用型本科高校资源化工类学科、专业建设、教学工作和产教融合等工作开展指导、咨询、服务。通过举办该联盟活动有利于充分发挥资源化工专业类教学联盟的重要智库作用,保障该机构顺利运行服务于我省应用型本科教学工作。

(三明学院教务处、资源与化工学院供稿)