您当前位置: 首页  学术讲座
我院孙刚教授作“从海洋大国走向海洋强国”专题讲座
发布时间:2021-11-17   浏览次数:176

20211117日上午,资源与化工学院孙刚教授以“从海洋大国走向海洋强国”为题开展专题讲座。

孙刚教授在讲座中围绕我国“从海洋大国走向海洋强国”进行讲述和讨论,内容包括人类对海洋的认识、海洋科技与经济发展动态、海洋生物技术现状与前景、海洋环境污染与保护等。对海洋的价值(包括海洋经济价值、海洋资源价值、海洋军事价值、海洋科研价值、海洋生态价值等)、国际上海洋高技术发展的重点领域(包括海洋生物技术、海洋生态系统模拟技术、海洋油气资源高效勘探开发技术、海洋环境观测和监测技术、海底勘测和深潜技术等)、海洋意识和海洋战略等做了重点探讨。讲座充分阐释了海洋世纪即将到来,人口趋海移动趋势将加速,海洋经济正在并将继续成为全球经济新的增长点。海洋是人类存在与发展的资源宝库和最后空间,21世纪是人类挑战海洋的新世纪,海洋将成为国际竞争的主要领域,包括高新技术引导下的经济竞争。

讲座结束后,在场的老师和同学纷纷表示,孙刚教授的讲座围绕热点、观点新颖、视野广阔、剖析透彻,对于海洋科学的前沿研究领域有了更多的了解和启发。大家围绕讲座内容进行了较为深入的交流与探讨。

孙刚教授1997年毕业于东北师范大学生命科学学院,理学博士,现为三明学院资源与化工学院教授、研究生处副处长。主讲《环境工程概论》、《专业英语》、《绿色工程》等课程,从事功能生物学研究。入选“闽江学者”“吉林省高校新世纪优秀人才”“吉林省拔尖创新人才”“吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才”“吉林省高校学科领军教授”等人才计划,主持完成国家自然科学基金、教育部、人社部等多项国家级和省部级教科研课题,出版专著、教材4部,发表论文100余篇,获全国首届教育硕士学科教学技能大赛优秀指导教师奖1项、省科技进步奖3项、省教学成果奖1项。