您当前位置: 首页  队伍建设

我校举办第十一期辅导员论坛
发布时间:2019-04-19   浏览次数:122

419日上午,我校以“守住安全底线,筑牢生命防线”为主题,在行政楼八楼会议室举办第十一期辅导员论坛。校党委副书记廖景榕,学工部(处)、校团委负责人和全体辅导员参与本次论坛。

本次论坛重点聚焦学生安全问题,围绕发生在我校学生中的真实案例,从学生安全形势分析、学生心理危机事件、学生外宿事件、学生网络舆情事件等突出问题进行深入的剖析,从而提出可供参考借鉴的新方法新举措,为更好践行“三明三康”,营造安全稳定的校园环境出谋划策。学工部负责人对本次论坛内容进行了深入细致点评,针对辅导员现场提出的建议进行了及时回应和解答。

论坛上,廖景榕副书记指出,面对复杂多变的学生安全问题,辅导员要从被动应对转为主动防范,从单兵作战转为团队合作,从路径依赖转为把握规律。他就辅导员如何做好学生安全工作特别是有效应对突发事件提出四点要求:一是要以底线思维严把牢牢守住校园安稳底线、守住学生“三康”底线、守住自我保护底线;二是要以务实作风应对做到事前预防有招、事后处置有力、举一反三有为;三是要以前瞻视野防范善于捕捉信息、准确研判、有效干预;四是要以得当举措处置弄清事由、分清责任,妥处善后、不留尾巴,查遗补缺、防范未然。

返回首页 | 关于我们 |【关闭窗口】
  地址:三明市荆东路25号    版权所有:福建省三明学院学生工作部(处) 联系方式:0598-8397933 邮箱:smxyxgtw@163.com