您当前位置: 首页  最新图文

不忘为师初心,牢记育人使命,潜心培养“三明三康”要求的学生
发布时间:2019-11-05   浏览次数:369

不忘为师初心,牢记育人使命潜心培养“三明三康”要求的学生

——校领导上主题教育专题党课

11月5日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,校党委副书记廖景榕在图书馆学术报告厅作了题为《不忘为师初心,牢记育人使命潜心培养“三明三康”要求的学生》的主题教育专题党课。团委学生处支部全体党员和全体辅导员近90余人参加。

廖景榕副书记分别从“高校思政工作者的初心:习近平总书记为民情怀的启示”、“以生为本:高校思政工作者的为民情怀”以及“高校思政工作者的使命:潜心育“三明三康”学生”三个层面分享了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,自己在学习教育、调查研究等过程中的收获和体会。他强调,要主动对标习总书记“敬民、忧民、亲民、惠民”的为民情怀,不忘为师初心,牢记育人使命,扎实做好学生思想政治教育工作,真正做到“心里有学生、心里爱学生、心里念学生、真心帮学生”,不断满足学生发展需要。他指出,高校思政工作者以生为本要坚持育人成才的基本指向,要以学生的人性、个性和幸福为本,树立新的供求观、学生观、人才观和发展观,要厘清以生为本实践中的五个基本问题,坚定落实立德树人根本任务。

针对主题教育调研中发现了解的主要情况,廖景榕副书记提出下一阶段的工作思路和打算:一是以“三明三康”为目标,“三全育人”为推力,积极构建学校大思政格局;二是借力思政理论课改革创新成果,实现主渠道与主阵地的呼应、专业队伍与专职队伍的联动;三是全力聚焦“三康”方面突出问题,先治标后治本,标本结合推动“三明三康”育人理念落地见效;四是通过打基础促提升,推动专职化专业化,以辅导员的发展引领学生成长;五是及时总结推广育人实践过程中形成的好做法,集众智聚众力,想办法出实招,化被动为主动,不断开创学生思想政治教育工作新局面。

廖景榕副书记希望全体学生思想政治教育工作者要不断增强立德树人的责任意识和担当意识,聚焦能力建设和作风建设,在育人工作中要更加重细节、重情感、重过程、重落实、重效果,努力做一名“思想有高度,做事有力度,作风有纯度,付出有效度,做人有温度”的教育者。

返回首页 | 关于我们 |【关闭窗口】
  地址:三明市荆东路25号    版权所有:福建省三明学院学生工作部(处) 联系方式:0598-8397933 邮箱:smxyxgtw@163.com