您当前位置: 首页  队伍建设

心灵守门人:大学生校园心理危机系统干预——2019辅导员工作实务培训(一)
发布时间:2019-11-12   浏览次数:532

11月11日下午,福建师范大学心理健康指导中心主任林斐博士以《大学生校园心理危机系统干预》为题向全体辅导员、团委书记作了专题培训,学工部(处)副部(处)长张衍辉参加了培训班。

上,林斐以“我们的学生是谁”“空心病”引入心理问题学生工作六点原则,即不贴标签,宁可信其有、做好预案,保存好所有工作记录,善行原则,在遵守标准化流程前提下、审时度势,学校和家长是合作者、我们有着相同的目标;以鱼骨图的方式对心理问题学生工作原因、对策作了浅显易懂的分析;以莫春安等诉川北幼儿园师范高等专科学校生命权纠纷案等案例,阐述了做好预案、保存好所有工作记录等的重要性;以《精神卫生法》《侵权责任法》《学生伤害事故处理方法》等,阐述了辅导员熟悉了解相关法律法规知识的重要性。

林斐分别就心理危机高危对象A、B、C三个等级的认定依据和干预措施做了介绍,并用实例加以说明;从发现心理危机问题、召开联席工作会议、联系家长、帮助学生就医、家长不配合就医的处理、办理相关手续等步骤详细地阐述了心理危机问题处理流程;从第一时间让家长介入、“就坡下驴”、培养信任关系、加强学习等方面做了经验交流。

提问环节,辅导员代表从自身工作实际情况出发,就工作中遇到的现实问题咨询了林斐博士专业的解读、丰富的经验、中肯的建议,让辅导员们受益匪浅。

返回首页 | 关于我们 |【关闭窗口】
  地址:三明市荆东路25号    版权所有:福建省三明学院学生工作部(处) 联系方式:0598-8397933 邮箱:smxyxgtw@163.com