您当前位置: 首页  学工动态

“空中课堂”助力“云”上求职
发布时间:2020-04-14   浏览次数:582

412日,教育部24365校园招聘服务互联网+就业公益直播课——“大学生互联网+'求职加速方案”在“学习强国”、“央视频直播”以及“新华网直播”等九大线上平台开播,我校2020毕业生、毕业班辅导员及就业联络员齐聚线上,共同参与这场“空中课堂”。

本次直播课由教育部创新创业教育指导委员会委员、北京万学教育科技集团董事长张锐主讲。直播中,讲师张锐对2020年特殊就业格局进行深度分析,并从企业招聘职位与大学专业的适配关系、兴业与企业职务内涵快速认知方案、特殊阶段求职目标调整以及多元求职渠道与资源的深度开发等多个方面深入讲解,帮助毕业生正确认识自我、呈现自我,快速提升求职水平及应试能力。此外,张锐老师还从辅助学生组建求职协作团队、优秀企业招聘潜量开发、求职行业与区域切换引导以及企业与大学生深度对接促进等四个方面进行解析,为高校做好疫情防控期间毕业生就业工作提出对策及建议。

2020年是个尴尬的年份,因为疫情,本该步入社会参加工作的我却被拦在家里,面对着就业的压力。还好,国家没有放弃我们,虽说待在家里可却并不是无所事事,在整个疫情期间,参加了不少学校组织和推送的线上招聘会。在直播中老师说的一个案例让我记忆深刻,一家企业每年收到几万分招聘简历,但是每年只能让5000人参加面试,那么,怎样做一份让你能够脱颖而出的简历?我们在制做简历的时候往往都是针对自身去做简历,比较死板,其实应该换个角度,站在企业的角度去思考。企业需要什么人才,企业需要我具备哪些技能,我要如何呈现自身优势,而不是在简历上笼统的介绍自己,浪费彼此的时间。在课程即将结束的时候,张锐老师说,我们应具备比常识多一点点的知识。在我看来,也就是要让我们做一个有上进心的人,有自我学习的意识和付之以行动的务实精神,这样才能不断实现自我优化,自我提升。”经济与管理学院16市场营销郑世建同学颇有感触。

建筑工程学院16风景园林邱敏同学信心满满地说:“只要我们能够正确认识自我,努力提升自我,做到思路清晰,行动一致,一定能找到一份心仪的工作。”她表示,直播的学习,让她深刻了解到针自我定位的重要性只有深入了解自我、剖析自我,根据自的专业、技能、综合潜力明确职业目标,才能在漫漫求职路中找到方向,获取心仪岗位

“昨晚,我与同学们一道收看了直播课,张锐老师指导毕业生如何准确锁定行业与职位,分享了网上“云”求职攻略,整个直播课干货满满,无论对学生科学定位求职还是对我开展就业服务工作都很有启发,”体育与康养学院辅导员陈功老师感慨到,“作为一名就业联络员、毕业班辅导员,我唯有紧跟形势变化,不断提升自身素质,提高指导和服务学生的能力,才能更好更科学的帮助同学们抓住机遇,成功求职。教育部组织的这场直播课,无疑是一场“及时雨”,之前心中很多疑惑和不解通过课程的学习得以解开和了解,这对我做好学生就业工作有很大的帮助。接下来,我将不断完善自我的知识和技能储备,用真心来服务学子,以精心来书写责任,为同学们更好更快就业奉献我的青春才智,为学校拼搏赶超挥洒我的热血力量。”

“这场直播课从2020年特殊时期就业格局的现实数据为切入点,给企业、学生、高校给予了很多实用有效的措施,特别是给应届毕业生提供了一整套操作性很强的执行方案。听完张锐老师的直播课,作为一名毕业班辅导员我深受启发:一是要在思想上引导毕业生充分认识到应届毕业的特别意义,利用好应届毕业生的身份寻求人生道路上第一份职业;二是要引导毕业生在求职过程中打破思维定势,认知企业的招聘岗位与所学专业的适配关系,认清企业职位的基本内涵,扩展求职的目标范围从而锁定重点求职行业与职位;三是要引导毕业生认知企业招聘职位所针对的能力指标,并客观全面地对照自己的实际能力和水平,高频率地进行专项学习和训练,提升求职能力。”教育与音乐学生辅导员陈燕老师如是说。

据悉,教育部还将陆续开展系列直播课,我校将持续关注并精心组织毕业生、辅导员观看学习。此外,我校学工部还将联合海峡人才市场邀请就业、心理、法律等相关专业人士为2020届毕业生开展线上就业指导活动,提升毕业生“云”上求职能力,加快“云”上求职速度,推动毕业生顺利就业、充分就业。

返回首页 | 关于我们 |【关闭窗口】
  地址:三明市荆东路25号    版权所有:福建省三明学院学生工作部(处) 联系方式:0598-8397933 邮箱:smxyxgtw@163.com