党组织关系接转手续办事指南
发布人:党委组织部  发布时间:2016-12-29   浏览次数:184

1、什么是党组织关系接转手续是指党员因工作、学习等原因,将其组织关系由原所在党委、党总支或党支部转入新的党委、党总支或党支部所应办理的关系接转手续。

2、如何办理组织关系的转入手续?按照规定党员组织关系转入我院者(如新生入学和新教师分配到我院),党员组织关系介绍信直接到学院组织部办理转入手续,由院党委组织部开出介绍信到相应党总支。

3、如何办理组织关系的转出手续?按照规定要将党员正式组织关系转出我校时,需先到党支部开具组织关系介绍信到党总支,然后持党总支开具的组织关系介绍信到院党委组织部办理转出手续。没有到院党委组织部来办理手续者,其组织关系转出一律无效。

4、毕业生如何办理组织关系转移手续?毕业生党员在毕业离校前,由所在党支部集中开介绍信到党总支,再由原党总支集中到组织部办理组织关系转出手续。已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党委。未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党委,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

5、校内单位调动教职工如何办理组织关系转移手续?A、不同党总支部:原党支部→原党总支部→新党总支→新党支部。学院内部党总支部之间可直接相互转移党员组织关系介绍信,一般在岗位变动一周内办理转移手续。B、同一党总支部,原党支部→党总支→新党支部

6、组织关系凭证丢失如何处理?党员组织关系介绍信或证明信一旦丢失,党员要及时向所在单位的党组织或最后办理转移组织关系的党委组织部门报告。党组织应对丢失介绍信、证明信的情况进行审查,对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信或党员证明信丢失的,其中超过六个月不参加党的组织生活的,要按照党章规定作自行脱党处理;其中确系本人遗失时间在六个月以内,可由最后办理转移组织关系的党组织予以补转,并立即通知接收单位党组织,原介绍信或证明信作废。对丢失介绍信、证明信的党员或者经办人员,应给予批评教育,情节严重的还应给予适当的党纪处分。

7、组织关系凭证过期如何处理?党员自带组织关系应及时转移。不按期转移组织关系是组织观念淡薄的表现,也是党的纪律所不允许的。对于过期党员组织关系介绍信或党员证明信,要调查了解,弄清原因,分清责任。对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信或党员证明信过期的,应给予严肃的批评和教育。其中超过六个月不参加党的组织生活的,要按照党章规定作自行脱党处理。如系经办人员工作不慎造成的,要对经办人员进行严肃的批评教育。过期的党员组织关系介绍信或党员证明信作废,由开出介绍信(证明信)的单位另行补转。8、在组织关系转移中对党员本人的要求是什么?在组织关系转移中对党员本人的要求是:(1)因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。(2)短期外出或外出时间较长但无固定地点的,应当通过适当方式主动与原所在党组织保持联系,汇报外出期间的有关情况,按照规定交纳党费。(3)如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

9、对空挂的组织关系如何处理?  党员组织关系暂挂在我校者,必须及时办理组织关系转出手续,暂不能转出者,必须按照规定参加党的组织生活。对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,应给予严肃的批评和教育,其中超过六个月不参加党的组织生活的,要按照党章规定作自行脱党处理。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。对出国(境)人员按照有关规定执行。

10、什么情况使用党员组织关系介绍信?党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信。

11、什么情况下使用党员证明信?党员外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信。

12、因公外出如何办理组织关系转移手续?党员因公短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证;外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信。

 
 

地址:三明市三元区荆东路25号电话:联系电话/传真:0598-8398766Email:smxyzzb@163.com

三明学院党委组织部制作维护