新时代“两山”理论 新农村生态文明——三明学院“青春建功 振兴常口”大学生暑期专项行动
发布人:党委组织部  发布时间:2019-08-23   浏览次数:119

7月19日-21日,三明学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社赴三明将乐县常口村、余坊乡围绕生态文明建设、乡村产业振兴、垃圾分类宣传、留守儿童教育关爱等内容开展专项教育实践,用自己的青春热情助力乡村振兴,推动新农村生态文明建设。

在常口村,绿水青山就是金山银山的生态文明思想被生动诠释。山青水绿、村容整洁,干净整齐的楼房错落有序,呈现是一幅美丽乡村的画卷。一直以来,常口村牢记习近平嘱托,在守望绿水青山的同时,探索富民强村的新路子,成为经济与生态保护协调发展的生动范例。在村部会议室,实践队员们结合垃圾分类知识宣传,精心设计“变废为宝”手工制作等特色活动,寓教于乐,深受孩子们喜爱。生动活泼的课堂增强了小朋友的环保和节约意识,懂得爱护环境、垃圾分类的重要性,真正做到垃圾分类从我做起

在余坊乡,乡领导干部同实践队员围绕乡村生态文明、垃圾分类、乡村产业振兴、扶贫脱贫攻坚、志愿服务合作等内容做了亲切深入的座谈交流,会场气氛活跃。随后,队员们走进村民中间,零距离与群众接触,进行垃圾分类知识宣传,践行生态文明理论。在寺背上村红军井、朱德军民动员广场、余坊中央苏区纪念馆,实践队员重温入党誓词,感受革命先烈的初心,传承红色精神,不忘初心、牢记使命。

为期3天的实践,让队员们对新时代“两山”理论的精神内涵和重要意义有了深刻的了解领悟,对新农村的发展面貌有了更为直观和全面的认识,进一步意识到保护生态环境保护的重要性,更是坚定了团队成员为乡村振兴的实现、美丽中国的建设贡献自己力量的决心。

(马克思主义学院/供稿)

地址:三明市三元区荆东路25号电话:联系电话/传真:0598-8398766Email:smxyzzb@163.com

三明学院党委组织部制作维护